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きのこレシピ

きのこの炒め肉豆腐

きのこと厚揚げで食べ応え抜群!モロヘイヤの食感がクセになる♪

きのこの炒め肉豆腐

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

265kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの炒め肉豆腐

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • モロヘイヤ

    1袋(100g)

  • 豚肉(こま切れ)

    200g

  • 【A】塩

    小さじ1/4

  • 【A】酒

    小さじ1

  • 厚揚げ

    1枚

  • ごま油

    大さじ1

  • 【B】しょう油

    大さじ2

  • 【B】酒

    大さじ2

  • 【B】みりん

    大さじ2

  • 【B】砂糖

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。モロヘイヤは5cmほどの長さに切り、茎と葉に分ける。豚肉は【A】で下味をつけ、厚揚げは2cmほどの厚さに切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉、きのこ、厚揚げ、モロヘイヤの茎を入れ炒める。火が通ったら、モロヘイヤの葉を入れ【B】の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。

菌活ポイント

試合でケガをせず全力を発揮するには、食事による骨づくりが大切です。きのこに豊富なビタミンDは骨の主成分であるカルシウムの吸収を促すので、カルシウムの豊富な厚揚げと合わせれば、骨の形成をサポートします。またモロヘイヤに豊富なビタミンKがカルシウムの骨への吸着を促すので、さらに◎!きのこと厚揚げの食感が食べ応えのある一品です♪