きのことなすのスタミナ漬け
にんにくの風味が食欲をそそる、新定番の一品です。
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
エリンギ
100g
-
なす
2本
-
塩
小さじ1
-
にんにく
1片
-
酢
大さじ2
-
砂糖
大さじ1
-
赤唐辛子(輪切り)
1本分
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。なすは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。にんにくはすりおろす。
-
きのこは耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、粗熱をとる。
-
なすは塩もみし、水気を絞る。水気を切ったきのことにんにく、酢、砂糖、赤唐辛子を混ぜ合わせ、30分ほど漬ける。
素敵な賞品をGetしよう!