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きのこレシピ

きのことなすのスタミナ漬け

にんにくの風味が食欲をそそる、新定番の一品です。

きのことなすのスタミナ漬け

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

30kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことなすのスタミナ漬け

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • なす

    2本

  • 小さじ1

  • にんにく

    1片

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 赤唐辛子(輪切り)

    1本分

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。なすは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。にんにくはすりおろす。

  2. きのこは耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、粗熱をとる。

  3. なすは塩もみし、水気を絞る。水気を切ったきのことにんにく、酢、砂糖、赤唐辛子を混ぜ合わせ、30分ほど漬ける。

菌活ポイント

パパッと簡単にできる漬け物でスタミナ満点!きのこに豊富なビタミンB1はエネルギーの素となる糖質の代謝に関わることでエネルギー補給に役立ちます。また、にんにくに含まれるアリシンはビタミンB1の働きを高めるので、忙しい日が続くときにオススメです!ナスときのこの食感がクセになる、毎日の元気を支えるメニューです。