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きのこレシピ

きのことなすのスタミナ漬け

きのことなすのスタミナ漬け

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー31 kcal(1人分)

きのことなすのスタミナ漬け

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • なす

    2本

  • 小さじ1

  • にんにく

    1片

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 赤唐辛子(輪切り)

    1本分

つくり方

  1. ブナシメジは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。なすは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。にんにくはすりおろす。

  2. きのこは耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W)で約4分加熱し、粗熱をとる。

  3. なすは塩もみし、水気を絞る。水気を切ったきのことにんにく、酢、砂糖、赤唐辛子を混ぜ合わせ、30分程漬ける。

菌活ポイント

パパッと簡単にできる漬け物でスタミナアップ!きのこに豊富なビタミンB1はエネルギーの素となる糖質を代謝し、疲れの解消に役立ちます。また、にんにくに含まれるアリシンはビタミンB1の働きを高めるので、疲労感の解消を後押し!さらにナスに豊富なカリウムが余分な水分と共に熱を排出するので、毎日の元気を支えるメニューです。