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きのこレシピ

たっぷりきのこの簡単シュウマイ

きのこのうま味が詰まったシュウマイ♪残ったきのこの活用にも!

たっぷりきのこの簡単シュウマイ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

280kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

たっぷりきのこの簡単シュウマイ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • オクラ

    6本

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 豚ひき肉

    300g

  • シュウマイの皮

    30枚

  • レタス

    3枚

  • 【A】しょうが(おろし)

    小さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】オイスターソース

    小さじ2

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【A】ごま油

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、マイタケと共に粗みじん切りにする。オクラに塩(分量外)を振り、板ずりして洗い、輪切りにする。シュウマイの皮は細切りにする。

  2. ボウルに豚ひき肉と【A】を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。

  3. きのことオクラに片栗粉を混ぜ、(2)のタネに加えさらに混ぜる。

  4. 食べやすい大きさに丸めた(3)にシュウマイの皮をしっかりくっつける。

  5. 耐熱皿に食べやすい大きさにちぎったレタスを敷き、(4)を並べ、ふんわりラップをかけ電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。

菌活ポイント

いつもと違うオクラ×きのこの楽しみ方で美容のケアはいかがですか?きのこに豊富なビタミンB2は“美容ビタミン”とも呼ばれ、健やかな肌の維持に役立ちます。また、きのことオクラの食物繊維は老廃物の排出を促して腸を整えるので、身体の内側から美容と健康にアプローチ。お子様も簡単に作れるので、お休みの日に一緒につくるのもいいですね。