たっぷりきのこの簡単シュウマイ
きのこのうま味が詰まったシュウマイ♪残ったきのこの活用にも!
材料4人分
-
ブナピー
100g
-
マイタケ
100g
-
オクラ
6本
-
片栗粉
大さじ3
-
豚ひき肉
300g
-
シュウマイの皮
30枚
-
レタス
3枚
-
【A】しょうが(おろし)
小さじ1
-
【A】酒
大さじ1
-
【A】オイスターソース
小さじ2
-
【A】しょう油
小さじ1
-
【A】砂糖
小さじ1
-
【A】ごま油
小さじ1
つくり方
レシピ動画
-
ブナピーは石づきを切り小房に分け、マイタケと共に粗みじん切りにする。オクラに塩(分量外)を振り、板ずりして洗い、輪切りにする。シュウマイの皮は細切りにする。
-
ボウルに豚ひき肉と【A】を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
-
きのことオクラに片栗粉を混ぜ、(2)のタネに加えさらに混ぜる。
-
食べやすい大きさに丸めた(3)にシュウマイの皮をしっかりくっつける。
-
耐熱皿に食べやすい大きさにちぎったレタスを敷き、(4)を並べ、ふんわりラップをかけ電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
素敵な賞品をGetしよう!