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きのこレシピ

きのこと鶏むね肉の簡単チャーシュー

きのこと鶏むね肉の簡単チャーシュー

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使用きのこ

調理時間40分

エネルギー173 kcal(1人分)

きのこと鶏むね肉の簡単チャーシュー

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 鶏むね肉

    1枚(300g)

  • 【A】水

    400ml

  • 【A】しょう油

    大さじ5

  • 【A】砂糖

    大さじ3

  • 【A】酒

    大さじ3

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】おろししょうが

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 鶏むね肉は皮目を下にして観音開きにし、マイタケをのせ、端からくるくる丸め、崩れないようにたこ糸で縛り、5分ほど置く。

  3. 鍋に【A】を入れ、沸騰したら皮目を下にして、鶏むね肉を入れ中火で3分煮る。その後火を止めて、エリンギと巻ききれなかったマイタケを入れフタをして30分ほど置く。

  4. 食べやすい厚さに切り、皿に盛り付ける。

菌活ポイント

理想のパフォーマンスを叶えるためには食事による身体づくりがオススメ!鶏肉に豊富なタンパク質は筋肉の素となり、きのこに含まれるビタミンB6は筋肉や新しい細胞に生まれ変わる過程で必要なため、健康な身体づくりを後押しします。ボリューム満点のきのこ入りチャーシューで、おいしく筋力を高めましょう!