ログイン

きのこレシピ

きのこと鶏むね肉の簡単チャーシュー

きのこと鶏むね肉の簡単チャーシュー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間40分

エネルギー173 kcal(1人分)

きのこと鶏むね肉の簡単チャーシュー

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 鶏むね肉

    1枚(300g)

  • 【A】水

    400ml

  • 【A】しょう油

    大さじ5

  • 【A】砂糖

    大さじ3

  • 【A】酒

    大さじ3

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】おろししょうが

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 鶏むね肉は皮目を下にして観音開きにし、マイタケをのせ、端からくるくる丸め、崩れないようにたこ糸で縛り、5分ほど置く。

  3. 鍋に【A】を入れ、沸騰したら皮目を下にして、鶏むね肉を入れ中火で3分煮る。その後火を止めて、エリンギと巻ききれなかったマイタケを入れフタをして30分ほど置く。

  4. 食べやすい厚さに切り、皿に盛り付ける。

菌活ポイント

筋肉づくりにはトレーニングと合わせて、充分な栄養補給が欠かせません。筋肉の素となるタンパク質とタンパク質の代謝を促すビタミンB6を摂って、強い筋肉をつくりましょう!きのこはビタミンB6が含まれるので、鶏むね肉と合わせれば筋肉づくりをサポートします。また、マイタケの酵素がお肉を柔らかくすることで消化しやすくなるので、アスリートにぴったりのメニューです!