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きのこレシピ

きのこの味噌そぼろドリア

きのこの味噌そぼろドリア

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー569 kcal(1人分)

きのこの味噌そぼろドリア

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 豚ひき肉

    200g

  • にんにく

    1片

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】味噌

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • ごはん

    4人分(600g)

  • 牛乳

    400ml

  • 小さじ1/2

  • コーン(缶詰)

    50g

  • とろけるチーズ

    40g

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りが立ったらきのこと豚ひき肉を炒め【A】で調味する。

  3. 鍋に牛乳とごはんを入れ水分がなくなるまで煮て、塩を入れ混ぜる。

  4. 耐熱容器に(3)のごはん、(2)、コーン、チーズの順にのせトースターで焼き色がつくまで焼く。お好みでみじん切りにしたパセリを飾る。

菌活ポイント

成長期に身体を大きくするためには、食事から栄養を摂ることが必要不可欠!きのこには糖質やタンパク質の代謝を促すビタミンB群や、カルシウムの吸収を促すビタミンDが豊富なので、ごはんやチーズと合わせることで丈夫な骨づくりに役立ちます。成長期のお子様に必要な栄養がバランス良く詰まっているこのドリアで、丈夫で健康的な身体をつくりましょう!