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きのこレシピ

きのこの味噌そぼろドリア

きのこの味噌そぼろドリア

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー569 kcal(1人分)

きのこの味噌そぼろドリア

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 豚ひき肉

    200g

  • にんにく

    1片

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】味噌

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • ごはん

    4人分(600g)

  • 牛乳

    400ml

  • 小さじ1/2

  • コーン(缶詰)

    50g

  • とろけるチーズ

    40g

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りが立ったらきのこと豚ひき肉を炒め【A】で調味する。

  3. 鍋に牛乳とごはんを入れ水分がなくなるまで煮て、塩を入れ混ぜる。

  4. 耐熱容器に(3)のごはん、(2)、コーン、チーズの順にのせトースターで焼き色がつくまで焼く。お好みでみじん切りにしたパセリを飾る。

菌活ポイント

運動をするときにはエネルギー補給を重視し、パフォーマンスの低下を防ぎましょう!きのこや豚肉には糖質の代謝を促すビタミンB1が豊富なので、ごはんの糖質と合わせれば効率の良いエネルギー補給が期待できます。また、汗で失われてしまうカリウムやカルシウムもきのこやチーズから摂れるので、練習後の栄養補給にオススメの一品です。