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きのこレシピ

霜降りひらたけとアスパラガスのソイリゾット

霜降りひらたけとアスパラガスのソイリゾット

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー343 kcal(1人分)

霜降りひらたけとアスパラガスのソイリゾット

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • アスパラガス

    1束(120g)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • バター

    10g

  • 豆乳

    200ml

  • ごはん

    200g

  • とろけるチーズ

    20g

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。アスパラガスは斜め切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒め、しんなりとしたら霜降りひらたけとアスパラガスを加えて炒める。

  3. (2)に豆乳を入れ煮立ってきたらごはんを加える。

  4. (3)の水分が少なくなったら、チーズと塩を加え、軽く混ぜて火を止め、器に盛り、黒こしょうを振る。

菌活ポイント

ホッと一息つける一品。きのこに豊富な食物繊維は、自律神経が集まる腸を整えることで気持ちを落ち着かせる効果があります。また幸福ホルモンと呼ばれるセロトニンの材料が豊富な豆乳と、神経の高ぶりを抑えるGABAが豊富なきのこで、さらにリラックス効果がアップ。肉厚でジューシーな霜降りひらたけが、いつもよりちょっと贅沢な気分を味わいたい時におすすめです。