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きのこレシピ

霜降りひらたけとアスパラガスのソイリゾット

豆乳のコクと霜降りひらたけの旨味で、ヘルシーなのに濃厚!

霜降りひらたけとアスパラガスのソイリゾット

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

303kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとアスパラガスのソイリゾット

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • アスパラガス

    1束(120g)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • バター

    10g

  • 調整豆乳

    200ml

  • ごはん

    200g

  • ピザ用チーズ

    20g

  • 小さじ1/2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。アスパラガスは斜め切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒め、しんなりとしたら霜降りひらたけとアスパラガスを加えて炒める。

  3. 豆乳を入れ煮立ったら洗ったごはんを加える。

  4. (3)の水分が少なくなったら、チーズと塩を加え、軽く混ぜて火を止め、器に盛り、お好みで黒こしょうを振る。

菌活ポイント

慌ただしい毎日にホッとつけるリゾットはいかがでしょうか?きのこに豊富な食物繊維は、自律神経が集まる腸を整えることで気持ちを落ち着かせるのに役立ちます。また『幸福ホルモン』と呼ばれるセロトニンの材料が豊富な豆乳を合わせることで、さらにリラックスに効果的。いつもよりちょっと贅沢な気分を味わいたい時にオススメです。