ログイン

きのこレシピ

きのこときゅうりの中華風

きのこで簡単常備菜♪おうちにある食材で手軽につくれます。

きのこときゅうりの中華風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

5分

漬ける時間を除く

エネルギー

40kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこときゅうりの中華風

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • きゅうり

    2本

  • 小さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • ごま

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

  2. きゅうりは板ずりし、麺棒でたたいて食べやすい大きさにし、分量の塩を振り水気を絞る。

  3. ポリ袋に(1)と(2)、しょう油、ごま油、ごまを加え、30分ほど漬け込む。お好みで糸唐辛子を飾る。

菌活ポイント

溜め込みにくい身体づくりには健康の要である腸を整えることが大切です。きのこには腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えるのに役立ちます。また、きゅうりにはカリウムが豊富なので、余分な塩分を尿から排出するのを手助けします。ごまの風味が口いっぱいに広がる一品です。