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きのこレシピ

春野菜ときのこのトマトスープ

きのことトマトのうま味の相乗効果で、大満足の味付けに!

春野菜ときのこのトマトスープ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー105 kcal(1人分)

春野菜ときのこのトマトスープ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 新じゃがいも

    小1個(120g)

  • スナップえんどう

    8本(80g)

  • 300ml

  • トマトジュース(無塩)

    300ml

  • 大豆缶

    1缶(90g)

  • バター

    5g

  • ローリエ

    1枚

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 少々

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは輪切りにする。玉ねぎとじゃがいもは1.5cm角に切る。スナップえんどうは筋を取り、半分に切る。

  2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを加えて炒め、トマトジュース、水、きのこ、じゃがいも、大豆、スナップえんどう、ローリエ、顆粒コンソメを加えて8分ほど煮る。

  3. 塩で味を調える。

菌活ポイント

スポーツを頑張る方におすすめの一品!きのこのビタミンB1は糖質の代謝を促し、玉ねぎに豊富な「アリシン」がビタミンB1の効果を高め、更にトマトのビタミンCが加わり、効率よく疲れの軽減が期待できるメニュー。また、きのこには「健康の要」と呼ばれる腸を整える食物繊維が豊富ため、身体の調子を整えるのにぴったりです。