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きのこレシピ

春野菜ときのこのトマトスープ

春野菜ときのこのトマトスープ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー105 kcal(1人分)

春野菜ときのこのトマトスープ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 新じゃがいも

    小1個(120g)

  • スナップえんどう

    8本(80g)

  • 300cc

  • トマトジュース(無塩)

    300cc

  • 大豆缶

    1缶(90g)

  • バター

    5g

  • ローリエ

    1枚

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 少々

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは輪切りにする。玉ねぎと新じゃがいもは1.5cm角に切る。スナップえんどうは筋を取り、半分に切る。

  2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを加えて炒め、トマトジュース・水・きのこ・新じゃがいも・大豆・スナップえんどう・ローリエ・顆粒コンソメを加えて8分程煮る。

  3. 塩で味を調える。

菌活ポイント

ヘルシーなきのこで、おいしく健康的にスタイルアップを叶えましょう! きのこは100g当たり20kcal以下と低カロリーで、さらに老廃物を排出する食物繊維が豊富なのでダイエットにぴったり♪ また、肌のターンオーバーを促すきのこのビタミンB2と血行を促し肌の細胞に栄養を行き届かせる玉ねぎのケルセチンで、美肌作りにも効果的な一品です。