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きのこレシピ

鶏肉ときのこの和風カレー煮

きのこと鶏肉のうま味がカレーとマッチした、ごはんに合うスタミナ応援レシピ!

鶏肉ときのこの和風カレー煮

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

199kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

鶏肉ときのこの和風カレー煮

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ニラ

    1袋(100g)

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個(各60g)

  • 鶏もも肉

    1枚(300g)

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 200ml

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】カレー粉

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。ニラはざく切りにし、パプリカは一口大に切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。

  2. 鍋に油、しょうが、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にし、鶏もも肉を加えて焼き色が付くまで焼く。

  3. (2)にきのこ、パプリカ、水、【A】を加えて沸騰したら弱火にし、フタをして8分ほど煮る。ニラを加えてさっと混ぜて火を止め、器に盛る。

菌活ポイント

運動に欠かせない筋肉は、食事で量や質を高めるのがオススメです。鶏肉に豊富なタンパク質は、きのこのビタミンB6と合わせて摂ることで効率よく筋肉などの新しい細胞に生まれ変わることができます。また、パプリカに豊富なビタミンCはコラーゲンの生成をサポートするので、腱や筋のケアにも役立ちます。大人から子供まで人気のカレー味で、ごはんがススム一品です。