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きのこレシピ

きのことキャベツのワンポットオイルパスタ

きのことキャベツのワンポットオイルパスタ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー453 kcal(1人分)

きのことキャベツのワンポットオイルパスタ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • キャベツ

    1/6玉(150g)

  • ミニトマト

    8個

  • 合いびき肉

    100g

  • にんにく

    2片

  • 赤唐辛子

    1本

  • ペンネ

    300g

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 小さじ2

  • 黒こしょう

    少々

  • 800cc

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分ける。キャベツは一口大に切る。ミニトマトは半分に切る。にんにくはみじん切りにし、唐辛子は小口切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったら、合いびき肉を加えて色が変わるまで炒め、きのこと水を加えて沸騰させる。

  3. (2)にペンネ・キャベツ・塩・黒こしょうを入れてフタをし、時々混ぜながらペンネの規定時間煮る。

  4. フタをあけて水気を飛ばしながら混ぜ、ミニトマトを加えてサッと混ぜ、器に盛る。

菌活ポイント

頑張るアスリートを応援する、スタミナアップメニューのご紹介♪エネルギーとなる糖質が豊富なパスタと、その代謝を促すビタミンB1が豊富なきのこの一緒に摂れるこのメニューは、効率の良いエネルギー補給におすすめです。また、にんにくのアリシンはビタミンB1の働きを高めるのでさらに効果がアップ!一つのフライパンで調理するため、食材の栄養を丸ごととれますよ♪