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きのこレシピ

きのこの洋風白和え

きのこのうま味とチーズのコクで、いつもと一味違った白和えに。

きのこの洋風白和え

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

121kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの洋風白和え

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 小松菜

    1/2袋(150g)

  • ツナ缶

    1缶

  • 木綿豆腐

    1/2丁(150g)

  • コーン(缶詰)

    60g

  • 小さじ1/2

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • オリーブオイル

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。小松菜はざく切りにし、ツナ缶は油を切る。

  2. 耐熱ボウルに、豆腐、小松菜、きのこ、ツナ、コーン、塩を入れラップをして、電子レンジ(600w)で6分ほど加熱する。

  3. (2)の水気を切り、粉チーズとオリーブオイルを加えて豆腐を潰しながら混ぜる。

菌活ポイント

季節の変わり目対策に必見!きのこに豊富な食物繊維は、”健康の要”とされる腸に溜まった老廃物の排出を促すことで腸を整え、免疫力を高めます。また、小松菜のβカロテンも免疫力を高める働きがあるため、健康効果がアップ!このメニューで、おいしく体調管理をしましょう!