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きのこレシピ

きのこの食べるミルクスープ

きのこの食べるミルクスープ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー197 kcal(1人分)

きのこの食べるミルクスープ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 白菜

    2枚(300g)

  • にんじん

    1/3本

  • 長ねぎ

    1本

  • ブロッコリー

    1/3個(100g)

  • しょうが

    1片

  • 春雨(乾燥)

    40g

  • 鶏ひき肉

    120g

  • 【A】水

    3カップ

  • 【A】牛乳

    1カップ

  • 【A】塩

    小さじ1強

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは半分の長さの薄切りにする。白菜とにんじんは短冊切りに、長ねぎは斜めの薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、しょうがはみじん切りにする。

  2. 鍋にごま油としょうがを入れて火にかけ香りが立ったら、鶏ひき肉を炒め色が変わってきたら、野菜ときのこを加えてさっと炒める。

  3. 2に【A】を加え、ひと煮立ちしたら春雨を加えて煮る。

菌活ポイント

アスリートは脂肪やエネルギーの代謝を促す食品を積極的に取りましょう。きのこにはエネルギーの素となる三大栄養素の代謝に不可欠なビタミンB群が豊富なので、代謝の高い身体づくりに効果的です。さらに強い骨づくりに欠かせないカルシウムの豊富な牛乳と、カルシウムの吸収を高めるビタミンDの豊富なきのこをあわせれば、効率的な骨づくりにも役立ちます。身体が元気になる大満足のスープです。