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きのこレシピ

きのこの食べるミルクスープ

きのこの食べるミルクスープ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー197 kcal(1人分)

きのこの食べるミルクスープ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 白菜

    2枚(300g)

  • にんじん

    1/3本

  • 長ねぎ

    1本

  • ブロッコリー

    1/3個(100g)

  • しょうが

    1片

  • 春雨(乾燥)

    40g

  • 鶏ひき肉

    120g

  • 【A】水

    3カップ

  • 【A】牛乳

    1カップ

  • 【A】塩

    小さじ1強

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは半分の長さの薄切りにする。白菜とにんじんは短冊切りに、長ねぎは斜めの薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、しょうがはみじん切りにする。

  2. 鍋にごま油としょうがを入れて火にかけ香りが立ったら、鶏ひき肉を炒め色が変わってきたら、野菜ときのこを加えてさっと炒める。

  3. 2に【A】を加え、ひと煮立ちしたら春雨を加えて煮る。

菌活ポイント

便秘などで老廃物が身体に溜まるとお腹が重たくなり動きづらさを感じやすくなるので、アスリートは腸内環境にも意識をすることが重要です。きのこには、腸内環境改善に効果的な食物繊維が豊富です。また、骨の主成分であるカルシウムの吸収を高めるビタミンDも豊富なので、牛乳と摂ることで丈夫な骨づくりに役立つのもうれしいポイントです。