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きのこレシピ

レンジdeきのこのキャロットラペ

電子レンジで簡単に作れる、忙しい日のもう一品にピッタリな副菜♪

レンジdeきのこのキャロットラペ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

40kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

レンジdeきのこのキャロットラペ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • にんじん

    1本(150g)

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 粒マスタード

    大さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • 黒こしょう

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは細切りにする。にんじんはせん切りにし、にんにくはみじん切りにする。

  2. 耐熱ボウルに、すべての材料を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。取り出して和え、器に盛り付け、お好みで黒こしょうを振る。

菌活ポイント

身体が冷えていると自然と腸内環境も悪くなりがち。腸の動きが鈍くなると、自律神経や免疫機能にも影響を及ぼします。きのこには腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富なので、腸を整えるのに役立ちます。またきのこに豊富なオルニチンは毎日の規則正しい睡眠習慣をサポート!鮮やかな紅白色なので、お祝いの席にもオススメです。