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きのこレシピ

ブナシメジとかつおのカプレーゼ風

美容ビタミン「ビタミンB群」でカラダの内側から美肌に!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

ブナシメジとかつおのカプレーゼ風

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー108 kcal(1人分)

ブナシメジとかつおのカプレーゼ風

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 大さじ1

  • カツオのたたき

    200g

  • かいわれ大根

    適量

  • 青菜(ベビーリーフ等)

    適量

  • わさび

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切って、小房に分ける。耐熱皿にのせ、電子レンジで約2分加熱する(600W)。

  2. きのこのあら熱をとったら、マヨネーズ・塩・こしょう・酢を加えて、よく和える。

  3. かつおのたたきは薄切りにして皿に広げ、その上に(2)・かいわれ大根・青菜をのせる。

  4. お好みでわさびを添える。

菌活ポイント

身体を動かし続けるアスリートは全身に酸素を運ぶためにより多くの鉄が必要となります。普段の食事から貧血対策をすることでベストな体調で練習に挑みましょう!きのこには造血作用のある葉酸が豊富。また合わせるかつおは赤血球の一部となる鉄が豊富なので、一緒に摂ることで貧血予防に役立ちます。貧血になりやすいアスリートを応援するオシャレメニューです。