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きのこレシピ

レンジdeきのこのキャロットラペ

レンジdeきのこのキャロットラペ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー38 kcal(1人分)

レンジdeきのこのキャロットラペ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • にんじん

    1本(150g)

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 粒マスタード

    大さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • 黒こしょう

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは細切りにする。にんじんは千切りにし、にんにくはみじん切りにする。

  2. 耐熱ボウルに、すべての材料を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して和え、器に盛り付け、お好みで黒こしょうを振る。

菌活ポイント

身体が冷えていると自然と腸内環境も悪くなりがち。便秘になると腸の動きが鈍くなり、栄養が身体で上手く吸収できなくなる原因になります。きのこには便秘解消に効果的な食物繊維が豊富なので、腸内環境を改善します。またきのこのビタミンB2とにんじんのビタミンA・C・Eは粘膜を正常に保つので免疫力もアップ!鮮やかな紅白色なので、お祝いの席にもオススメです。