ログイン

きのこレシピ

きのこたっぷり!カジキの南蛮漬け

きのこのうま味でまろやかな南蛮漬けに仕上がります。

きのこたっぷり!カジキの南蛮漬け

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

264kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり!カジキの南蛮漬け

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 長ねぎ

    1本(100g)

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個(40g)

  • メカジキ

    4切(400g)

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • ごま油

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】水

    大さじ2

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。長ねぎは斜め薄切りに、パプリカはせん切りにする。カジキは2等分に切る。

  2. カジキに塩こしょうを振り、水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を熱し、カジキをきつね色になるまで焼く。

  3. 耐熱ボウルに、きのこ、長ねぎ、パプリカ、【A】を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

  4. 容器に(2)を入れ、上から(3)をかけて漬ける。

菌活ポイント

紫外線やエアコンによる乾燥対策には、食事によるケアが欠かせません。きのこには別名「美容ビタミン」と呼ばれているビタミンB2が豊富なので、肌の材料となる脂質の代謝に関わり、健やかな肌の維持に役立ちます。合わせるパプリカにはコラーゲンの生成を助けるビタミンCが豊富なので、美容効果アップ!具沢山な一品で、健康美人を目指しましょう♪