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きのこレシピ

きのこたっぷり!カジキの南蛮漬け

きのこたっぷり!カジキの南蛮漬け

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー278 kcal(1人分)

きのこたっぷり!カジキの南蛮漬け

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 長ねぎ

    1本(100g)

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個(40g)

  • カジキ(切り身)

    4切(400g)

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • ごま油

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】水

    大さじ2

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。長ねぎは斜め薄切りに、パプリカは千切りにする。カジキは2等分に切る。

  2. カジキに塩・こしょうを振り、水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を熱し、カジキをきつね色になるまで焼く。

  3. 耐熱ボウルに、きのこ・長ねぎ・パプリカ・【A】を入れて、ラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

  4. 容器に2を入れ、上から3をかけて漬ける。

菌活ポイント

紫外線やエアコンによる乾燥対策には、食事による美肌作りが欠かせません。きのこには別名「美容ビタミン」と呼ばれているビタミンB2が豊富なので、コラーゲンの生成を助けるパプリカのビタミンCと合わせれば、効果的な美肌づくりが叶います。具沢山な一品で、肌美人を目指しましょう♪