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きのこレシピ

きのこのハッシュドビーフ

パートナーに作ってあげたいバレンタインレシピ♪

きのこのハッシュドビーフ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

517kcal

塩分相当量

2.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのハッシュドビーフ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 玉ねぎ

    1個

  • 牛肉(切り落とし)

    250g

  • バター

    15g

  • 400ml

  • 赤ワイン

    100ml

  • デミグラスソース缶

    1缶(290g)

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • ローリエ

    1枚

  • ごはん

    600g

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。牛肉は塩、こしょうをし、マイタケではさんでおく。

  2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら牛肉ときのこを加えて炒める。

  3. (2)に水、赤ワイン、ローリエを入れ、沸騰したら弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。アクが出たら取り除く。

  4. (3)にブロッコリー、デミグラスソース、トマトケチャップを加えてフタをし、5分ほど煮る。

  5. ごはんをハート型に成形して器に盛り、(4)を周りにかける。

菌活ポイント

家族もよろこぶ、健康にもうれしい一品のご紹介♪きのこに豊富な食物繊維は全身の約7割もの免疫細胞が集まる腸を整えるため、免疫力を高めるサポートをします。また、きのこのβグルカンも毎日の体調管理にオススメ。あわせるブロッコリーに豊富なビタミンCも免疫力を高めるので、大切な人の健康を身体の内側から守ります。きのこと牛肉のうま味だけで大満足な、見た目にも可愛らしい一品です。