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きのこレシピ

霜降りひらたけの本格豚汁

霜降りひらたけの本格豚汁

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー312 kcal(1人分)

霜降りひらたけの本格豚汁

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 大根

    長さ5㎝(150g)

  • にんじん

    1/3本(50g)

  • 長ねぎ

    1/2本(50g)

  • 豚バラ肉

    100g

  • 3カップ

  • 味噌

    大さじ4

  • みりん

    小さじ1

  • 七味唐辛子

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。大根は皮つきのまま厚さ1cmいちょう切り、にんじんは皮つきのまま厚さ7cmの半月切りにする。長ねぎは1cm幅の輪切りにし、豚バラ肉は3cm幅に切る。

  2. 鍋に大根とにんじん、豚肉を入れ豚肉の油でさっと炒める。

  3. 水(1カップ)と霜降りひらたけを加え、沸騰後アクをとってフタをし、7から8分ほど弱火にかける。

  4. 大根が透き通り、にんじんにも火が通ったら味噌(大さじ3)を溶き入れ5分程したらフタをし火を止め、粗熱をとり味を染み込ませる。再び火にかけ残りの水を加え、ひと煮立ちさせたら、残りの味噌とみりん、長ねぎを加えさっと火を通す。

  5. 器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

菌活ポイント

食べ過ぎや濃い味付けが気になったら、ヘルシーで栄養満点なきのこを活用しましょう♪きのこは低カロリーなうえに食物繊維が豊富なので、噛み応えがアップし、食べ過ぎを防ぎます。また霜降りひらたけはうま味が豊富なので、素材を活かした味付けでも満足感が高まります。さらに具材を大きめにすれば食べ応えが増すので、食べ過ぎやそれに伴う塩分の摂りすぎも抑えるのに役立ちますよ。