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きのこレシピ

霜降りひらたけの本格豚汁

具だくさんで身も心も満たされる♪

霜降りひらたけの本格豚汁

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

137kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの本格豚汁

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 大根

    150g

  • にんじん

    1/3本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 豚バラ肉

    100g

  • 600ml

  • 味噌

    大さじ3

  • みりん

    小さじ1

  • 七味唐辛子

    適宜

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。大根は皮つきのまま1cm幅のいちょう切りに、にんじんは皮つきのまま7mm幅の半月切りにする。長ねぎは1cm幅の輪切りにし、豚バラ肉は長さ3cmに切る。

  2. 鍋に大根とにんじん、豚肉を入れさっと炒める。

  3. 水(200ml)と霜降りひらたけを加え、沸騰後アクをとってフタをし、8分ほど弱火にかける。

  4. 大根がとにんじんに火が通ったら味噌(半量)を溶き入れ5分ほど煮たらフタをし火を止め、粗熱をとりながら味を染み込ませる。

  5. 再び火にかけ残りの水を加え、ひと煮立ちさせたら、残りの味噌とみりん、長ねぎを加えさっと火を通す。

  6. 器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

菌活ポイント

具だくさんの栄養満点レシピで体調管理を後押し♪きのこに豊富な食物繊維は、免疫細胞の集まる腸を整えることで免疫維持をサポート。さらに、きのこや豚肉に豊富なビタミンB1は糖質の代謝を高めることでエネルギー補給や疲れのケアをサポートし、日々の元気を応援します。うま味の豊富な霜降りひらたけを使用した、味わい深い一品です。