霜降りひらたけの本格豚汁
具だくさんで身も心も満たされる♪


材料4人分
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霜降りひらたけ
1パック
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大根
150g
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にんじん
1/3本
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長ねぎ
1/2本
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豚バラ肉
100g
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水
600ml
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味噌
大さじ3
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みりん
小さじ1
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七味唐辛子
適宜
つくり方
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霜降りひらたけは小房にほぐす。大根は皮つきのまま1cm幅のいちょう切りに、にんじんは皮つきのまま7mm幅の半月切りにする。長ねぎは1cm幅の輪切りにし、豚バラ肉は長さ3cmに切る。
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鍋に大根とにんじん、豚肉を入れさっと炒める。
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水(200ml)と霜降りひらたけを加え、沸騰後アクをとってフタをし、8分ほど弱火にかける。
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大根がとにんじんに火が通ったら味噌(半量)を溶き入れ5分ほど煮たらフタをし火を止め、粗熱をとりながら味を染み込ませる。
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再び火にかけ残りの水を加え、ひと煮立ちさせたら、残りの味噌とみりん、長ねぎを加えさっと火を通す。
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器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。
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