ログイン

きのこレシピ

ゴロゴロきのこのチーズフォンデュ

ゴロゴロきのこのチーズフォンデュ

このレシピを保存

使用きのこ
ゴロゴロきのこのチーズフォンデュ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ブロッコリー

    1株(200g)

  • にんじん

    40g

  • フランスパン

    1/3本

  • ウインナー

    4本

  • とろけるチーズ

    150g

  • 牛乳

    100cc

  • 【A】片栗粉

    小さじ1

  • 【A】水

    小さじ1

  • 黒こしょう

    少々

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分け、ウインナーは半分に切り、フランスパンは一口大に切る。にんじんは星型で抜く。

  2. オーブントースターできのこを約7分焼き、フランスパンを約2分焼く。耐熱ボウルに、ブロッコリー、ウインナー、にんじんを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

  3. 鍋に牛乳を入れて弱火で熱し、沸々としてきたらとろけるチーズを加えて混ぜながら溶かす。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  4. 3を器に入れて皿の中心に盛り、すべての具材を周りに盛り付ける。

菌活ポイント

アルコール対策に役立つきのこのヘルシーメニューのご紹介!きのこに豊富なオルニチンは、肝臓の働きを助けてアルコールの分解を促すため、二日酔い予防に効果的。また、アルコールの分解で消費されるきのこのビタミンB1やブロッコリーのビタミンCがしっかり補えるのもうれしいポイントです。チーズフォンデュでも低カロリーなきのこなら安心して食べられる、見た目にも可愛らしく、パーティーにもオススメなメニューです。