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きのこレシピ

きのこと大根の牛すき煮

大根にきのこのうま味たっぷりのタレが染み込みます。

きのこと大根の牛すき煮

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

186kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと大根の牛すき煮

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 大根

    1/3本(300g)

  • 長ねぎ

    1/2本(50g)

  • 牛肉

    180g

  • サラダ油

    小さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ3

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】水

    200ml

  • 卵黄

    1個分

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。大根はピーラーで薄くリボン状にし、長ねぎは斜め切りにする。

  2. フライパンに油を熱し、牛肉、大根、長ねぎを加えて炒め、牛肉の色が半分くらい変わったらきのこを加えて炒める。

  3. (2)に【A】を加えてフタをし、3分ほど煮る。器に盛り付けて卵黄をのせる。

菌活ポイント

飲み会や外食が重なると、食生活が乱れがちに。そんな時にオススメの一品のご紹介です。きのこは100g20kcal以下と低カロリーなうえ、日本人が不足しやすい食物繊維が豊富に含まれています。合わせる大根も低カロリーで、きのこと共にカサ増し&噛み応えアップに役立ちます。また、牛肉には脂肪燃焼をサポートするカルニチンが豊富に含まれるので、ダイエット中でも安心です。ヘルシーなのにガッツリ食べられる、身体にうれしいメニューです♪