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きのこレシピ

きのこの辛旨うどん〜かぶおろしがけ〜

きのこの辛旨うどん〜かぶおろしがけ〜

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使用きのこ
きのこの辛旨うどん〜かぶおろしがけ〜

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • かぶ

    2個(240g)

  • 鶏ひき肉

    160g

  • 冷凍うどん

    4人分

  • 1200cc

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】みりん

    大さじ3

  • 【A】味噌

    大さじ3

  • 【A】豆板醤

    小さじ2

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【B】片栗粉

    大さじ2

  • 【B】水

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。かぶは根の部分をすりおろし、葉はざく切りにする。冷凍うどんは電子レンジで規定時間加熱する。

  2. 鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉を加えて半分ほど色が変わるまで炒め、水・きのこ・かぶの葉を加えて煮る。

  3. 2に【A】を加えてサッと煮て、【B】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛り付けたうどんの上にかけ、1のおろしたかぶをのせる。

菌活ポイント

体調が優れないと感じた時は、身体を温めるきのこメニューがおすすめです。きのこには、糖質や脂質の代謝を高めて熱を生み出す効果のあるビタミンB群や、血行を促すナイアシンが豊富。また、身体を温める働きを持つ根菜のかぶ、発汗作用のある豆板醤をとろみのあるスープでまとめれば、さらに温め効果がアップします。きのこの旨味で出汁いらずな、汁まで美味しい一品です。