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きのこレシピ

きのこの辛旨うどん〜かぶおろしがけ〜

ピリッと辛い味付けにきのこのうま味とおろしたかぶの甘みがマッチした一品

きのこの辛旨うどん〜かぶおろしがけ〜

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

369kcal

塩分相当量

3.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの辛旨うどん〜かぶおろしがけ〜

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • かぶ(葉を含む)

    2個(240g)

  • 鶏ひき肉

    160g

  • 冷凍うどん

    4人分

  • 1200ml

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】みりん

    大さじ3

  • 【A】味噌

    大さじ2

  • 【A】豆板醤

    小さじ2

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【B】片栗粉

    大さじ2

  • 【B】水

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。かぶは根の部分をすりおろし、葉はざく切りにする。冷凍うどんは電子レンジで規定時間加熱する。

  2. 鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉を加えて半分ほど色が変わるまで炒め、水、きのこ、かぶの葉を加えて煮る。

  3. (2)に【A】を加えてサッと煮て、【B】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛り付けたうどんの上にかけ、(1)のおろしたかぶをのせる。

菌活ポイント

冬本番の寒さがつらい時期、体調を整えるためにも、身体を温めるメニューがおすすめです。きのこには、熱を生み出す糖質や脂質の代謝を促すビタミンB群や、寒さに負けない身体づくりに役立つナイアシンが豊富。また、身体を温める効果のある根菜のかぶ、発汗作用のある豆板醤を合わせ、とろみのあるスープでまとめれば、さらに身体を温めますよ。