きのこの辛旨うどん〜かぶおろしがけ〜
ピリッと辛い味付けにきのこのうま味とおろしたかぶの甘みがマッチした一品
材料4人分
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ブナピー
100g
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マイタケ
100g
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かぶ(葉を含む)
2個(240g)
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鶏ひき肉
160g
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冷凍うどん
4人分
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水
1200ml
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【A】しょう油
大さじ3
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【A】みりん
大さじ3
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【A】味噌
大さじ2
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【A】豆板醤
小さじ2
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【A】塩
少々
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【A】こしょう
少々
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【B】片栗粉
大さじ2
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【B】水
大さじ2
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ごま油
大さじ1/2
つくり方
レシピ動画
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ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。かぶは根の部分をすりおろし、葉はざく切りにする。冷凍うどんは電子レンジで規定時間加熱する。
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鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉を加えて半分ほど色が変わるまで炒め、水、きのこ、かぶの葉を加えて煮る。
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(2)に【A】を加えてサッと煮て、【B】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛り付けたうどんの上にかけ、(1)のおろしたかぶをのせる。
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