きのこと根菜のまろやか味噌鍋
きのこと味噌は菌食材で相性も抜群!牛乳と意外な味わいでマッチした一品です。
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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エリンギ
100g
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ごぼう
1本
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さつまいも
中1/2本
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れんこん
小10cm
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長ねぎ
1/2本
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鶏もも肉
1枚
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水
450ml
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牛乳
150ml
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味噌
大さじ3
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昆布
10cm角
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酒
大さじ1
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塩こしょう
少々
つくり方
レシピ動画
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ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ごぼうは斜め薄切りにする。さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらす。れんこんは輪切りにし、酢水にさらす。長ねぎは斜め切りにする。鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうをふり、酒を揉み込んでおく。
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鍋に水と昆布、きのこを入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。残りのすべての具材を入れて、牛乳を加えてフタをして弱火で煮込む。アクが出たら取り除く。
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肉に火が通ったら味噌を溶かし入れる。
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