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きのこレシピ

きのこと根菜のまろやか味噌鍋

きのこと根菜のまろやか味噌鍋

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー309 kcal(1人分)

きのこと根菜のまろやか味噌鍋

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ごぼう

    1本(200g)

  • さつまいも

    中1/2本(160g)

  • れんこん

    小10cm(100g)

  • 長ねぎ

    1/2本(60g)

  • 鶏もも肉

    1枚(250g)

  • 450cc

  • 牛乳

    150cc

  • 味噌

    大さじ3

  • 昆布

    10cm(5g)

  • 大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ごぼうは斜め薄切りに、さつまいもは1cm幅の輪切りにし、それぞれ水にさらす。れんこんは輪切りにし、酢水にさらす。長ねぎは斜め切りにする。鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうをふり、酒を揉み込んでおく。

  2. 鍋に水と昆布、きのこを入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。残りのすべての具材を入れて、牛乳を加えてフタをして弱火で煮込む。アクが出たら取り除く。

  3. 肉に火が通ったら味噌を溶かし入れる。

菌活ポイント

色々な食材たっぷりのヘルシー鍋で食べ過ぎを防ぎましょう!きのこは100gあたり20kcalと低カロリーなうえ、食物繊維が豊富なので、噛む回数が増えて満腹感が得られやすくなります。また旬食材のごぼうやさつまいもも食物繊維が豊富なので、満腹効果はさらにアップ!食物繊維は腸内環境改善にも役立つため、内側からのキレイも叶います。味噌と牛乳の優しい味わいがおいしいですよ。