ログイン

きのこレシピ

きのこと根菜のまろやか味噌鍋

きのこと味噌は菌食材で相性も抜群!牛乳と意外な味わいでマッチした一品です。

きのこと根菜のまろやか味噌鍋

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

258kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと根菜のまろやか味噌鍋

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ごぼう

    1本

  • さつまいも

    中1/2本

  • れんこん

    小10cm

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 450ml

  • 牛乳

    150ml

  • 味噌

    大さじ3

  • 昆布

    10cm角

  • 大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ごぼうは斜め薄切りにする。さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらす。れんこんは輪切りにし、酢水にさらす。長ねぎは斜め切りにする。鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうをふり、酒を揉み込んでおく。

  2. 鍋に水と昆布、きのこを入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。残りのすべての具材を入れて、牛乳を加えてフタをして弱火で煮込む。アクが出たら取り除く。

  3. 肉に火が通ったら味噌を溶かし入れる。

菌活ポイント

秋はついつい食べ過ぎてしまう‥という方、旬食材たっぷりのヘルシー鍋をどうぞ!きのこは100g 20kcalと低カロリーなうえ、食物繊維が豊富なので、噛む回数が増えて満腹感が得られやすくなります。また、旬食材のごぼうやさつまいもも食物繊維が豊富。低カロリー、さらに腸内環境改善にも役立ち、味噌と牛乳の優しい味わいが寒くなる時期にぴったりです。