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きのこレシピ

きのことれんこんのとろ〜りチーズ焼き

きのことれんこんのとろ〜りチーズ焼き

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー266 kcal(1人分)

きのことれんこんのとろ〜りチーズ焼き

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • れんこん

    中10cm(150g)

  • ミニトマト

    8個

  • 厚切りベーコン

    100g

  • とろけるチーズ

    80g

  • にんにく

    1片

  • 小さじ1/4

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • パセリ

    適量

  • 黒こしょう

    適量

  • ピンクペッパー

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは輪切りにする。れんこんは5mm幅の半月切りにし、ミニトマトは半分に切り、厚切りベーコンは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。

  2. グラタン皿に、きのこ、れんこん、厚切りベーコン、塩を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

  3. (2)にミニトマト、にんにく、オリーブオイルを入れて混ぜ、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで3〜4分焼く。刻んだパセリ、黒こしょう、お好みでピンクペッパーを振る。

菌活ポイント

身近な周りの方への日頃の感謝の気持ちを込めて、ワインとワインに合うおつまみを用意してみてはいかがですか?きのこには肝臓を助けアルコールの代謝を促進するオルニチンが豊富。さらにきのこにはアルコールの分解に必要なビタミンB1が、れんこんにはビタミンCが豊富なので二日酔い予防に効果的です。きのことベーコンの旨味、チーズのコクが相性抜群のおしゃれなヘルシーメニューです♪