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きのこレシピ

きのことれんこんのとろ〜りチーズ焼き

きのことれんこんのとろ〜りチーズ焼き

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー266 kcal(1人分)

きのことれんこんのとろ〜りチーズ焼き

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • れんこん

    中10cm(150g)

  • ミニトマト

    8個

  • 厚切りベーコン

    100g

  • とろけるチーズ

    80g

  • にんにく

    1片

  • 小さじ1/4

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • パセリ

    適量

  • 黒こしょう

    適量

  • ピンクペッパー

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは輪切りにする。れんこんは5mm幅の半月切りにし、ミニトマトは半分に切り、厚切りベーコンは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。

  2. グラタン皿に、きのこ、れんこん、厚切りベーコン、塩を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

  3. (2)にミニトマト、にんにく、オリーブオイルを入れて混ぜ、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで3〜4分焼く。刻んだパセリ、黒こしょう、お好みでピンクペッパーを振る。

菌活ポイント

アスリートにとって重要なケガ予防。その一つに「丈夫な骨づくり」があります。骨の主成分となるチーズのカルシウムはきのこに豊富なビタミンDと合わせて吸収率を高めることができます。また、きのこに含まれるマグネシウムも骨づくりを助ける栄養素なので積極的に摂ることがオススメ。普段の食事で丈夫な身体をつくりましょう!きのこの旨味とチーズのコクが相性抜群の一品です。