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きのこレシピ

きのことれんこんのとろ〜りチーズ焼き

シャキシャキのきのことれんこんに、とろりとしたチーズがやみつきになるおいしさです。

きのことれんこんのとろ〜りチーズ焼き

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

275kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことれんこんのとろ〜りチーズ焼き

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • れんこん

    中10cm(150g)

  • ミニトマト

    8個

  • ベーコン(厚切り)

    100g

  • ピザ用チーズ

    80g

  • にんにく

    1片

  • 小さじ1/4

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • パセリ

    適量

  • 黒こしょう

    適量

  • ピンクペッパー

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは輪切りにする。れんこんは5mm幅の半月切りにし、ミニトマトは半分に切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。

  2. グラタン皿に、きのこ、れんこん、ベーコン、塩を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

  3. (2)にミニトマト、にんにく、オリーブオイルを入れて混ぜてチーズをのせ、オーブントースターで4分ほど焼く。刻んだパセリ、黒こしょう、お好みでピンクペッパーを振る。

菌活ポイント

おいしいワインの解禁に合わせ、ヘルシーでおしゃれなきのこメニューをご紹介。
きのこに豊富なオルニチンは、肝臓で重要な働きをするので飲み過ぎが気になる時のお酒のお供に最適。また、きのこのビタミンB1やレンコンに豊富なビタミンCもアルコールの分解に必要な栄養素です。きのことベーコンの旨味、チーズのコクが相性抜群なワインにも合う一品です♪