ログイン

きのこレシピ

かぼちゃのニョッキ 〜きのこボロネーゼ〜

かぼちゃの色が鮮やかな、見た目にも楽しい一品!

かぼちゃのニョッキ 〜きのこボロネーゼ〜

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

368kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

かぼちゃのニョッキ 〜きのこボロネーゼ〜

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • かぼちゃ

    1/3玉(450g)

  • 小麦粉

    120g

  • 合いびき肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • にんにく

    1片

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ5

  • 【A】中濃ソース

    大さじ2

  • 【A】粉チーズ

    大さじ2

  • 【A】オールスパイス

    少々

  • 【A】水

    50ml

  • 小さじ1/2

  • パセリ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、2cm幅に切る。かぼちゃは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。

  2. 耐熱ボウルに、かぼちゃを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱し、熱いうちに潰して小麦粉を加えて混ぜる。直径3cmほどの棒状に丸めて、端から1cm幅に切り、楕円状に整え、フォークで押しつぶし成形する。

  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を適量入れ、(2)を加えて茹で、浮いてきたらザルにあげ、水気を切る。

  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら、合いびき肉、玉ねぎ、塩を加えて炒める。肉の色が変わったら、きのこ、【A】を加えて炒める。

  5. 器に(3)を盛り、(4)をかけ、パセリを散らす。

菌活ポイント

パーティーにもピッタリで健康づくりにもオススメのメニューをご紹介♪きのこに豊富な食物繊維は、健康の要である腸に溜まった老廃物の排出を促すことで腸を整え、免疫力アップに役立ちます。また合わせるかぼちゃには抗酸化作用のあるビタミンC、Eが豊富で、更なる免疫力アップをサポート!きのこの旨味とかぼちゃの甘味が優しい一品です。