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きのこレシピ

きのことじゃがいもの旨ソース炒め

きのことじゃがいもの旨ソース炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー170 kcal(1人分)

きのことじゃがいもの旨ソース炒め

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • じゃがいも

    小2個(200g)

  • 鶏むね肉

    150g

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】中濃ソース

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1/2

  • 【A】酒

    大さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。じゃがいもは拍子木切りにして水にさらす。鶏むね肉は一口大に切り、マイタケで挟んでおく。【A】は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンに油を熱し、鶏むね肉と水気を切ったじゃがいもを加えて肉の色が変わるまで炒める。

  3. きのこ、塩、こしょうを入れてフタをし、3分蒸し焼きにする。

  4. (3)に【A】を加えて、全体に絡めながら炒める。

菌活ポイント

季節の変わり目は身体の不調も起こりやすいため注意が必要です。きのこに豊富な食物繊維は健康の要である腸に溜まった老廃物の排出を促すためデトックスに役立ち、体調管理をサポートします。またじゃがいもにはカリウムが豊富なため、むくみの予防などにも◎きのこは旨味が豊富なので、塩分控えめでもおいしく食べられますよ♪