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きのこレシピ

きのことじゃがいもの旨ソース炒め

きのことじゃがいもの旨ソース炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー170 kcal(1人分)

きのことじゃがいもの旨ソース炒め

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • じゃがいも

    小2個(200g)

  • 鶏むね肉

    150g

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】中濃ソース

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1/2

  • 【A】酒

    大さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。じゃがいもは拍子木切りにして水にさらす。鶏むね肉は一口大に切り、マイタケで挟んでおく。【A】は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンに油を熱し、鶏むね肉と水気を切ったじゃがいもを加えて肉の色が変わるまで炒める。

  3. きのこ、塩、こしょうを入れてフタをし、3分蒸し焼きにする。

  4. (3)に【A】を加えて、全体に絡めながら炒める。

菌活ポイント

身体の不調を感じたとき、特に気を付けたい“高血圧”にもピッタリなメニューをご紹介。
きのこに豊富なカリウムは、体内の余分な塩分の排出を促し、血圧上昇の予防効果が期待できます。じゃがいもにもカリウムが豊富なため、合わせて食べればさらに効果アップ!きのこは旨味が豊富なため、塩分控えめでもおいしく食べられますよ♪