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きのこレシピ

きのことじゃがいもの旨ソース炒め

ごはんがすすむ満足感の高い一品

きのことじゃがいもの旨ソース炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

119kcal

※エネルギー、塩分は1人分

きのことじゃがいもの旨ソース炒め

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • じゃがいも

    小2個(200g)

  • 鶏むね肉

    150g

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】中濃ソース

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1/2

  • 【A】酒

    大さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。じゃがいもは拍子木切りにして水にさらす。鶏むね肉は一口大に切り、マイタケで挟んでおく。【A】は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンに油を熱し、鶏むね肉と水気を切ったじゃがいもを加えて肉の色が変わるまで炒める。

  3. きのこ、塩、こしょうを入れてフタをし、3分蒸し焼きにする。

  4. (3)に【A】を加えて、全体に絡めながら炒める。

菌活ポイント

糖質たっぷりのごはんがすすむ一品でエネルギーをチャージ!きのこに豊富なビタミンB1はエネルギー源となる糖質の代謝を促すので、合わせるじゃがいもやごはんと一緒に食べることが◎。またきのこのビタミンB6はタンパク質の代謝に関わるため、鶏肉と合わせることで筋肉の維持をサポートします。ソース味で食欲をそそるのでお弁当にもオススメのメニューです。