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きのこレシピ

チンゲン菜ときのこの中華風クリーム煮

チンゲン菜ときのこの中華風クリーム煮

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー115 kcal(1人分)

チンゲン菜ときのこの中華風クリーム煮

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • チンゲン菜

    1株(160g)

  • にんじん

    1/3本(40g)

  • 高野豆腐(乾燥)

    2枚(30g)

  • 【A】牛乳

    150cc

  • 【A】水

    100cc

  • 【A】鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • 【B】片栗粉

    大さじ1

  • 【B】水

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは輪切りにする。チンゲン菜は縦に6〜8等分に切る。にんじんはハート型に抜く。高野豆腐は水で戻し、一口大に切る。

  2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を適量入れ、チンゲン菜を加えて1分30秒ほど茹で、ザルにあげて水気を切る。

  3. フライパンにごま油を熱し、きのこを入れて炒め、高野豆腐、にんじん、【A】を加えてフタをして5分煮て、塩・こしょうで味を調える。

  4. (3)に【B】を加えてとろみを付ける。

  5. 器に(2)を円状に盛り、(4)を中心に盛る。

菌活ポイント

お子様の食事、おろそかになってはいませんか?スポーツでケガをしないように、身体の土台となる骨や筋肉を強くしましょう!きのこには骨の主成分であるカルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富なため、牛乳とチンゲン菜のカルシウムを効率よく吸収できます。また、高野豆腐と牛乳の豊富なタンパク質は、タンパク質代謝に関わるビタミンB6を含むきのこと摂ることで筋肉づくりにも◎まろやかな味がほっとする、やさしい味わいの一品です。