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きのこレシピ

ブナシメジと鮭のクリームパスタ

ワインに合うパーティーメニュー

ブナシメジと鮭のクリームパスタ

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー625 kcal(1人分)

ブナシメジと鮭のクリームパスタ

材料4人分

  • ブナシメジ

    300g

  • マカロニ

    160g

  • 生鮭

    2切れ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    1片

  • レモン汁

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 生クリーム

    400ml

  • パセリ

    少々

  • トマトソース

    大さじ5

  • バター

    20g

  • 粉チーズ

    40g

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。鮭は焼いて皮を取り、ほぐす。

  2. フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて炒め、香りが立ったらにんにくを取り出す。

  3. ブナシメジを加え、レモン汁を振り炒める。塩・こしょうをして白ワインを振り、生クリームを加え、沸騰させてとろみをつける。

  4. 鮭とパセリを加えて塩・こしょうで味を調え、トマトソースを加える。

  5. 茹で上がったマカロニとバターを加えて弱火で加熱し、なじんだら火を止め、器に盛る。粉チーズを振る。

菌活ポイント

お酒のお供にはアルコールケアにオススメのきのこのメニューが◎。きのこに豊富なオルニチンは肝臓で重要な働きをするので、飲み過ぎ対策をサポートします。またきのこと鮭に豊富なビタミンB1はアルコールを飲むと大量に消費されるので、食事から補うことが大切です。おつまみを賢く選んで、お酒を楽しみましょう♪