ログイン

きのこレシピ

きのこと鮭のクリームパスタ

秋の味覚をクリームソースが優しく包み込む濃厚な味わい。

きのこと鮭のクリームパスタ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

494kcal

塩分相当量

3.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと鮭のクリームパスタ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 生鮭

    2切れ

  • ほうれん草

    1/2袋

  • にんにく

    1片

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 白ワイン(酒でも可)

    大さじ2

  • 牛乳

    300ml

  • バター

    20g

  • スパゲッティ(乾)

    300g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 粉チーズ

    大さじ4

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ほうれん草はざく切りにし、にんにくはみじん切りにする。スパゲッティはたっぷりのお湯で塩茹でする。

  2. フライパンに油とにんにくを入れ弱火で炒め、香りが立ったらきのこと鮭を加えて、ゆで汁(お玉1杯分)と白ワインを振り、フタをして蒸し焼きにする。

  3. 鮭に火が通ったら一度取り出し、皮と骨を取ってほぐして戻す。牛乳とバター、塩を加えて沸騰させ、とろみを付ける。

  4. 規定時間より1分ほど短く茹でたスパゲッティとほうれん草を加えて全体を混ぜ、皿に盛り付け、粉チーズを振る。

菌活ポイント

ピンクリボン月間である10月は、普段の食事から家族の健康を意識しませんか?きのこに豊富な食物繊維は、全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えることで免疫維持に役立ちます。また、きのこにはβグルカンも豊富なので全身の体調管理にピッタリ!さらに、きのこのビタミンDや牛乳やチーズに含まれるカルシウムと合わせることで丈夫な骨作りに役立つ栄養素も豊富です。家族のみんなの健康な身体づくりにうれしい一品です♪