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きのこレシピ

きのこの具だくさん骨太オムレツ

ボリューム満点でうま味もたっぷりな一品!

 きのこの具だくさん骨太オムレツ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

301kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

 きのこの具だくさん骨太オムレツ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 6個

  • ごま油

    大さじ2

  • 【A】万能ねぎ

    4本

  • 【A】しらす

    40g

  • 【A】桜えび

    大さじ3

  • 【A】めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • 【A】ピザ用チーズ

    80g

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切り、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

  2. 万能ねぎは小口切りにする。豆腐は水切りをする。

  3. ボウルに卵と豆腐を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、粗熱をとったきのこ、【A】を加えて軽く混ぜる。

  4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(3)を流し入れて、菜箸で大きく混ぜて半熟状にする。折りたたんで形を整え、器に盛り付ける。

菌活ポイント

ケガをしないためには、土台となる骨を丈夫にすることが大切です。骨の主成分で身体での吸収率が低いカルシウムは食事を工夫して効率よく摂りましょう!きのこに豊富なビタミンDはカルシウムと同様で骨の形成に欠かせない栄養素なので、チーズやしらすと合わせて骨づくりを助けます。また、卵に豊富なタンパク質は骨の材料となるので、成長期やアスリートにオススメのオムレツです。