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きのこレシピ

カルシウムたっぷり! きのこの具だくさん骨太オムレツ

カルシウムたっぷり! きのこの具だくさん骨太オムレツ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー320 kcal(1人分)

カルシウムたっぷり! きのこの具だくさん骨太オムレツ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 6個

  • ごま油

    大さじ2

  • 【A】万能ねぎ

    4本

  • 【A】しらす

    40g

  • 【A】桜えび

    大さじ3

  • 【A】めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • 【A】とろけるチーズ

    80g

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切り、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。

  2. 万能ねぎは小口切りにする。豆腐は水切りをする。

  3. ボウルに卵と豆腐を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、粗熱をとったきのこ、【A】を加えて軽く混ぜる。

  4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(3)を流し入れて、菜箸で大きく混ぜて半熟状にする。折りたたんで形を整え、器に盛り付ける。

菌活ポイント

練習に区切りがついた時期は身体の土台づくりとして食事を見直し、ケガをしにくい丈夫な身体を作りましょう!身体の基盤となる骨の主成分のカルシウムは吸収率が低い栄養素なので、きのこに豊富でカルシウムの吸収率を高めるビタミンDを合わせて摂ると◎。また、きのこのビタミンB6が卵や豆腐に含まれるタンパク質の代謝を促すので、筋肉づくりにも役立ちます。栄養満点な具沢山メニューで、骨を丈夫にしましょう!