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きのこレシピ

カルシウムたっぷり! きのこの具だくさん骨太オムレツ

カルシウムたっぷり! きのこの具だくさん骨太オムレツ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー320 kcal(1人分)

カルシウムたっぷり! きのこの具だくさん骨太オムレツ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 6個

  • ごま油

    大さじ2

  • 【A】万能ねぎ

    4本

  • 【A】しらす

    40g

  • 【A】桜えび

    大さじ3

  • 【A】めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • 【A】とろけるチーズ

    80g

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切り、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。

  2. 万能ねぎは小口切りにする。豆腐は水切りをする。

  3. ボウルに卵と豆腐を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、粗熱をとったきのこ、【A】を加えて軽く混ぜる。

  4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(3)を流し入れて、菜箸で大きく混ぜて半熟状にする。折りたたんで形を整え、器に盛り付ける。

菌活ポイント

練習がさらに本格化するときに注意したいのが、頑張りすぎによるケガです。身体の土台となる骨を強くしてケガをしっかり防ぎましょう!きのこには骨の主成分であるカルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富なので、しらすや桜えび、チーズと合わせてケガ予防に役立ちます。また、豆腐を加えるのでヘルシーなのに栄養満点なのもオススメのポイントです。