ログイン

きのこレシピ

きのことかぼちゃのクリーミーバケットサンド

きのことかぼちゃのクリーミーバケットサンド

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー239 kcal(1人分)

きのことかぼちゃのクリーミーバケットサンド

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • かぼちゃ

    1/8個(150g)

  • きゅうり

    1本

  • リーフレタス

    2〜3枚

  • バケット

    1本

  • 小さじ1

  • クリームチーズ

    50g

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分ける。かぼちゃは皮をむき、小さめの一口大に切る。きゅうりは斜め薄切りに、リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。バケットは4等分に切り、切り込みを入れる。

  2. 耐熱ボウルにかぼちゃ、きのこ、塩を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱してクリームチーズを加え、かぼちゃを潰しながら混ぜ、粗熱をとる。

  3. バケットをオーブントースターで2分ほど焼き、リーフレタス、きゅうり、(2)をはさむ。

菌活ポイント

今日はランチにもピッタリなバケットサンドです。きのこには、肌のターンオーバーを整えるのに効果的な“美容ビタミン”と呼ばれるビタミンB2が豊富に含まれます。また、かぼちゃには抗酸化作用のあるビタミンA・C・Eが含まれるため、あわせて摂ることで美肌効果が期待できます。キレイになれちゃうサンドです♪