きのこのピリ辛 香味ソテー焼きなす
ピリ辛の味付けはお子様にも食べやすく、やみつきになるおいしさです。
材料4人分
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マイタケ
100g
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エリンギ
100g
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なす
4本
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長ねぎ
1/3本
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にんにく
1片
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ツナ缶
1缶
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ごま油
大さじ1
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【A】しょう油
大さじ1
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【A】酒
大さじ1
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豆板醤
小さじ1/3
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糸唐辛子
適量
つくり方
レシピ動画
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マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。なすは縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる。長ねぎとにんにくはみじん切りにする。
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フライパンにごま油を熱し、なすを皮目から入れて焼き色が付くまで焼き、ひっくり返してフタをして5分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。
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(2)のフライパンに、ツナ缶、長ねぎ、にんにく、豆板醤を入れて炒め、きのこを加えてしんなりするまで炒める。
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(3)に【A】を加えてサッと炒め、(2)の上に盛り、糸唐辛子を飾る。
菌活ポイント
冷え込みが厳しい季節の前に、食事からの寒さ対策を始めましょう。きのこに豊富なビタミンB1は、身体の熱をつくるエネルギーとなる糖質の代謝を促すので寒さに負けない身体づくりに◎。また、ニンニクのアリシンにはビタミンB1の働きを高める効果が、なすのナスニンという成分には抗酸化作用があり、血液をサラサラにすることで代謝アップを後押しします。
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