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きのこレシピ

きのこのピリ辛 香味ソテー焼きなす

ピリ辛の味付けはお子様にも食べやすく、やみつきになるおいしさです。

きのこのピリ辛 香味ソテー焼きなす

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

106kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのピリ辛 香味ソテー焼きなす

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • なす

    4本

  • 長ねぎ

    1/3本

  • にんにく

    1片

  • ツナ缶

    1缶

  • ごま油

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/3

  • 糸唐辛子

    適量

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。なすは縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる。長ねぎとにんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、なすを皮目から入れて焼き色が付くまで焼き、ひっくり返してフタをして5分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。

  3. (2)のフライパンに、ツナ缶、長ねぎ、にんにく、豆板醤を入れて炒め、きのこを加えてしんなりするまで炒める。

  4. (3)に【A】を加えてサッと炒め、(2)の上に盛り、糸唐辛子を飾る。

菌活ポイント

冷え込みが厳しい季節の前に、食事からの寒さ対策を始めましょう。
きのこに豊富なビタミンB1は、身体の熱をつくるエネルギーとなる糖質の代謝を促すので寒さに負けない身体づくりに◎。また、ニンニクのアリシンにはビタミンB1の働きを高める効果が、なすのナスニンという成分には抗酸化作用があり、血液をサラサラにすることで代謝アップを後押しします。