ログイン

きのこレシピ

きのこと牛肉の芋煮

きのこと牛肉の芋煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー193 kcal(1人分)

きのこと牛肉の芋煮

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 里芋

    中3個(200g)

  • 牛肉(薄切り)

    180g

  • 万能ねぎ

    1本

  • 【A】砂糖

    大さじ3

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 300cc

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。里芋は一口大に切る。万能ねぎは小口切りにする。

  2. 鍋に里芋と水を入れて蓋をして中火で里芋が軟らかくなるまで煮る。

  3. (2)に、きのこ、牛肉、【A】を入れて再沸騰したらアクを取り、弱火で5分ほど煮る。

  4. 器に盛り、万能ねぎを飾る。

菌活ポイント

おいしく食べて健康もサポートする、ちょっと贅沢な一品です。
きのこと里芋には、むくみ解消に役立つカリウムが豊富。季節の変わり目でむくみやすい身体をサポートし、すっきりスリムを助けます。また、低カロリーで食物繊維が豊富なきのこと、良質なタンパク質源である牛肉を合わせて栄養バランスもアップ!ダイエット効果も期待できる一品です♪