ログイン

きのこレシピ

きのこと里芋の煮物

きのこと里芋の食感を楽しむ

きのこと里芋の煮物

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

179kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと里芋の煮物

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 里芋

    中3個(200g)

  • 牛肉(薄切り)

    180g

  • 万能ねぎ

    1本

  • 【A】砂糖

    大さじ3

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 300ml

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。里芋は一口大に切る。万能ねぎは小口切りにする。

  2. 鍋に里芋と水を入れて蓋をして中火で里芋が軟らかくなるまで煮る。

  3. (2)に、きのこ、牛肉、【A】を入れて再沸騰したらアクを取り、弱火で5分ほど煮る。

  4. 器に盛り、万能ねぎを飾る。

菌活ポイント

おいしく食べて健康もサポートする、ちょっと贅沢な一品です。
きのこと里芋には腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富です。また食物繊維は噛み応えをアップして満腹感を高めるのでダイエットに役立ち、すっきりボディをサポートします。また、低カロリーで食物繊維が豊富なきのこと、良質なタンパク質源である牛肉を合わせて栄養バランスもアップ!きのこのうま味が染み込む一品です。