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きのこレシピ

霜降りひらたけとサツマイモの炊き込みご飯

霜降りひらたけは香りがとても強い食材ですので、わざわざ刻まなくても香り、味がしっかりご飯に伝わり、見栄えもよくなります。 (レシピ:料理研究家 浜内千波)

霜降りひらたけとサツマイモの炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

312kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとサツマイモの炊き込みご飯

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 2合

  • 400ml

  • さつまいも

    中1本(150g)

  • ミニトマト

    6個

  • 小さじ2弱

  • 黒こしょう

    適宜

つくり方

  1. 米は洗い、ザルにあげる。霜降りひらたけは小房にほぐし、さつまいもは厚さ1cmの半月切りにする。ミニトマトは半分に切る。

  2. 鍋に米と塩、分量の水を入れ霜降りひらたけ、さつまいもをのせて、フタをし沸騰するまで中火で加熱し、沸騰後弱火で15分ほど加熱する。火を止める直前にミニトマトを入れ、10分ほど蒸らし黒こしょうを振る。

  3. 全体をよく混ぜ、器に盛る。

菌活ポイント

この時期、外の空気の乾燥と共に暖房による乾燥で、気付かぬうちにダメージを受けているのが目です。きのこに豊富なビタミンB2は皮膚や目などにある粘膜の健康を保つのに役立ちます。またビタミンB1は末梢神経の健康を保つのに欠かせないので、積極的に取り入れるのがおすすめ。霜降りひらたけのうま味とさつまいもの甘み溢れるほっこりとした炊き込みご飯で、クリアな毎日を目指しましょう。