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きのこレシピ

ゴロゴロきのこのゴーヤハンバーグ

オシャレで美味しい夏の新定番レシピ! だしを取って残ったきのこの活用にも!

ゴロゴロきのこのゴーヤハンバーグ

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

227kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

ゴロゴロきのこのゴーヤハンバーグ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ゴーヤ

    2本

  • 豚ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • 1個

  • 【A】パン粉

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    小さじ1/2

  • 【A】塩

    小さじ1/4

  • 【A】こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 【B】中濃ソース

    大さじ3

  • 【B】はちみつ

    小さじ1

  • 【B】レモン汁

    小さじ1

  • 【B】おろしにんにく

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、エリンギと共に1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ゴーヤは1.5cm幅に切り、わたを取り除き、ポリ袋に片栗粉と共に入れて片栗粉をまぶす。

  2. 耐熱ボウルに、きのこ、玉ねぎを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、粗熱をとる。

  3. ボウルに豚ひき肉、卵、(2)、【A】を入れて粘りが出るまで混ぜ、ゴーヤに詰める。

  4. フライパンにごま油を熱し、(3)入れて弱火で5分ほど焼き、裏返してフタをして7分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、【B】を混ぜて添える。

菌活ポイント

紫外線が気になる時期のオススメメニューをご紹介♪きのこに豊富なビタミンB2は健やかな肌を維持するのに役立つ栄養素。また、ゴーヤに豊富なビタミンCはコラーゲンの生成に、肉のタンパク質は肌の材料となるので合わせることで美容をサポートします。見た目にも可愛く食べやすい味付けで、お弁当のおかずにもオススメです。