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きのこレシピ

ゴロゴロきのこのゴーヤハンバーグ

ゴロゴロきのこのゴーヤハンバーグ

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー247 kcal(1人分)

ゴロゴロきのこのゴーヤハンバーグ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ゴーヤ

    2本

  • 豚ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • 1個

  • 【A】パン粉

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    小さじ1/2

  • 【A】塩

    小さじ1/4

  • 【A】こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 【B】中濃ソース

    大さじ3

  • 【B】はちみつ

    小さじ1

  • 【B】レモン汁

    小さじ1

  • 【B】おろしにんにく

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、エリンギと共に1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ゴーヤは1.5cm幅に切り、ワタを取り除き、ポリ袋に片栗粉と共に入れて片栗粉をまぶす。

  2. 耐熱ボウルに、きのこ、玉ねぎを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱をとる。

  3. ボウルに、豚ひき肉、卵、(2)、【A】を入れて粘りが出るまで混ぜ、ゴーヤに詰める。

  4. フライパンにごま油を熱し、(3)入れて弱火で5分焼き、裏返してフタをして7分蒸し焼きにする。器に盛り、【B】を混ぜて添える。

菌活ポイント

食欲不振などで疲労が溜まっていませんか?
きのこやお肉には、エネルギー代謝を助け、疲労回復に効果的なビタミンB1が、ゴーヤにも疲労回復を助けるビタミンCが含まれています。またゴーヤには身体を冷やす効果もあるので、疲労の緩和にぴったり! 旨味たっぷりで、おすすめの一品です♪