ゴロゴロきのこのゴーヤハンバーグ
オシャレで美味しい夏の新定番レシピ! だしを取って残ったきのこの活用にも!
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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エリンギ
100g
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ゴーヤ
2本
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豚ひき肉
200g
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玉ねぎ
1/4個(50g)
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卵
1個
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【A】パン粉
大さじ2
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【A】しょう油
小さじ1/2
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【A】塩
小さじ1/4
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【A】こしょう
少々
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片栗粉
大さじ2
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ごま油
大さじ1
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【B】中濃ソース
大さじ3
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【B】はちみつ
小さじ1
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【B】レモン汁
小さじ1
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【B】おろしにんにく
小さじ1
つくり方
レシピ動画
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ブナシメジは石づきを切り、エリンギと共に1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ゴーヤは1.5cm幅に切り、わたを取り除き、ポリ袋に片栗粉と共に入れて片栗粉をまぶす。
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耐熱ボウルに、きのこ、玉ねぎを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、粗熱をとる。
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ボウルに豚ひき肉、卵、(2)、【A】を入れて粘りが出るまで混ぜ、ゴーヤに詰める。
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フライパンにごま油を熱し、(3)入れて弱火で5分ほど焼き、裏返してフタをして7分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、【B】を混ぜて添える。
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