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きのこレシピ

きのこ巻き巻き♪ とうもろこしクレープ

とうもろこしの甘みを感じる生地に、カレー味のきのこが相性抜群!

きのこ巻き巻き♪ とうもろこしクレープ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

261kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこ巻き巻き♪ とうもろこしクレープ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • とうもろこし

    1本

  • 小麦粉

    80g

  • 1個

  • 小さじ1/4

  • 150ml

  • レタス

    3〜4枚

  • ハム

    6枚

  • スライスチーズ

    4枚

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ1

  • 【A】カレー粉

    小さじ1

  • バター

    大さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。とうもろこしは実を削ぎ取る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。ハムは半分に切り、スライスチーズは3等分に切る。

  2. 耐熱ボウルに、きのこを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で2分半ほど加熱し、【A】を加えて和える。

  3. とうもろこし、水、卵、塩をミキサーにかけ、振るった小麦粉に少しずつ加え、ダマにならないように混ぜる。

  4. ホットプレートにバターを少量熱し、(3)をお玉で流し入れて両面を焼く。

  5. (4)にレタス、ハム、チーズ、きのこを包む。

菌活ポイント

休日には、お子様やお友達と一味違ったクレープパーティーはいかがでしょうか?きのこには糖質や脂質の代謝を促すビタミンB群が豊富なため、沢山身体を動かした後などのスタミナアップにオススメです。生地に混ぜるとうもろこしはビタミンB1が含まれるので、相乗効果が期待できます。カレー味が食欲をそそる、お子様にも人気の栄養満点なメニューです。