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きのこレシピ

きのこ巻き巻き♪ とうもろこしクレープ

きのこ巻き巻き♪ とうもろこしクレープ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー257 kcal(1人分)

きのこ巻き巻き♪ とうもろこしクレープ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • とうもろこし

    1本

  • 小麦粉

    80g

  • 1個

  • 小さじ1/4

  • 150cc

  • レタス

    3〜4枚

  • ハム

    6枚

  • スライスチーズ

    4枚

  • 【A】ケチャップ

    大さじ1

  • 【A】カレー粉

    小さじ1

  • バター

    大さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。とうもろこしは実を削ぎ取る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。ハムは半分に切り、スライスチーズは3等分に切る。

  2. 耐熱ボウルに、きのこを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で2分半加熱し、【A】を加えて和える。

  3. とうもろこし、水、卵、塩をミキサーにかけ、ふるった小麦粉に少しずつ加え、ダマにならないように混ぜる。

  4. ホットプレートにバターを少量熱し、(3)をお玉で流し入れて両面を焼く。

  5. (4)にレタス、ハム、チーズ、きのこを包む。

菌活ポイント

身体の不調には健康の要である腸を整えることが大切です。きのこは食物繊維が豊富なので便秘の解消に◎。また、合わせるトウモロコシも食物繊維が豊富で、さらにきのこと同じ菌食材のチーズで腸内環境の改善を後押しします。お子様と楽しみながら作れるのもうれしいポイントです。