ログイン

きのこレシピ

きのことトマトのさっぱり冷製汁

きのことトマトのうま味がたっぷり! きのこのだし活用にもオススメレシピ!

きのことトマトのさっぱり冷製汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

冷やす時間を除く

エネルギー

36kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことトマトのさっぱり冷製汁

材料

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • トマト

    2個

  • みょうが

    1個

  • 大葉

    4枚

  • 450ml

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    小さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/4

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。トマトは一口大に切り、みょうがは輪切り、大葉はせん切りにする。

  2. 鍋に水ときのこを入れて火にかけ、きのこがしんなりしたらトマトを入れてひと煮立ちさせる。【A】を加えて火を止め、氷水を入れたボウルに入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

  3. 器に盛り、みょうが、大葉を飾る。

菌活ポイント

レジャーや屋外でのイベントが多い季節にピッタリな、紫外線のダメージケアも意識した栄養満点冷製スープをご紹介。
きのこに豊富なビタミンB2は別名美容ビタミンと呼ばれ、健やかな肌を保つのに役立ちます。また、トマトのリコピンには抗酸化作用があり、シミやエイジングケアに◎。きのこと合わせてさらなる美容ケアに役立ちます。
冷蔵庫で冷やしておけば、食べたい時にすぐ食べられるのも嬉しいポイントです。