きのことトマトのさっぱり冷製汁
きのことトマトのうま味がたっぷり! きのこのだし活用にもオススメレシピ!
材料
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ブナピー
100g
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エリンギ
100g
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トマト
2個
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みょうが
1個
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大葉
4枚
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水
450ml
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【A】しょう油
大さじ1
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【A】みりん
小さじ1
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【A】塩
小さじ1/4
つくり方
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ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。トマトは一口大に切り、みょうがは輪切り、大葉はせん切りにする。
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鍋に水ときのこを入れて火にかけ、きのこがしんなりしたらトマトを入れてひと煮立ちさせる。【A】を加えて火を止め、氷水を入れたボウルに入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
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器に盛り、みょうが、大葉を飾る。
菌活ポイント
レジャーや屋外でのイベントが多い季節にピッタリな、紫外線のダメージケアも意識した栄養満点冷製スープをご紹介。きのこに豊富なビタミンB2は別名美容ビタミンと呼ばれ、健やかな肌を保つのに役立ちます。また、トマトのリコピンには抗酸化作用があり、シミやエイジングケアに◎。きのこと合わせてさらなる美容ケアに役立ちます。
冷蔵庫で冷やしておけば、食べたい時にすぐ食べられるのも嬉しいポイントです。
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