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きのこレシピ

きのこのエスニック風チャーハン

きのこのエスニック風チャーハン

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー342 kcal(1人分)

きのこのエスニック風チャーハン

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ピーマン

    4個

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • えび

    5尾(120g)

  • ごはん

    茶碗4杯分(600g)

  • にんにく

    1片

  • レモン

    1/2個

  • 【A】オイスターソース

    大さじ1

  • 【A】ナンプラー

    大さじ1・1/2

  • ピーナッツ

    適宜

  • 塩・こしょう

    少々

  • ごま油

    大さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。ピーマンは1cm角に、えびは殻をむき、2cm幅に切る。レモンは櫛形に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、香りが立つまで炒め、玉ねぎ、えび、塩・こしょうを加えて、えびの色が半分ほど変わるまで炒める。

  3. (2)にきのことピーマンを加えてしんなりするまで炒め、ごはんと【A】を加えてさらに炒める。

  4. (3)を器に盛り、砕いたピーナッツとレモンを飾る。

菌活ポイント

きのこは食物繊維が豊富に含まれ、排便を促したり、腸の善玉菌のエサとなって整った腸づくりを助けます。また、ビタミン・ミネラルも豊富なため、体調管理にもピッタリ。レモンの爽やかな香りが食欲をそそるチャーハンで、日頃の疲れを吹き飛ばしましょう!