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きのこレシピ

きのこたっぷり完熟トマトカレー

HOKTO×avex コラボ「菌活部」オリジナルカレー!きのこの旨味とトマトの酸味が食欲をそそる!まろやかなのでお子様でも食べやすいレシピです♪

きのこたっぷり完熟トマトカレー

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー551 kcal(1人分)

きのこたっぷり完熟トマトカレー

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 豚こま肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • トマト

    大2個

  • パプリカ

    1/2個

  • カレールウ

    4皿分

  • ケチャップ

    大さじ3

  • 味噌

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 大さじ1

  • ごはん

    4人分

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. トマトは1センチ角に玉ねぎは薄切りに、パプリカは乱切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

  3. 鍋に油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、肉を加えて赤みがなくなるまで炒める。

  4. きのことパプリカを加えて炒め、トマト、塩を入れ全体を混ぜ合わせる。

  5. トマトの水分が沸騰したらフタをして弱火で10 分煮て、火を止めルウを溶かし、さらに弱火で5分煮る。

  6. ケチャップと味噌を溶き入れ、一煮立ちさせる。

菌活ポイント

美肌づくりにうれしい、ビューティーカレーのご紹介♪
きのこに含まれるビタミンB2は肌のターンオーバーを整え美肌づくりに効果的。また、トマトのリコピンや、パプリカのビタミンA・C・Eには抗酸化作用があり、アンチエイジングも期待できます。紫外線を受けた肌のダメージケアにもオススメな、栄養満点のカレーです!