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きのこレシピ

ザクザクきのこのキーマカレー

HOKTO×avex コラボ「菌活部」オリジナルカレー!具だくさんで栄養バランス◎疲れを吹き飛ばすピリ辛のボリューム満点レシピ♪

ザクザクきのこのキーマカレー

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー619 kcal(1人分)

ザクザクきのこのキーマカレー

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 豚ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    1片

  • なす

    2本

  • ピーマン

    2個

  • カレールウ

    4皿分

  • ガラムマサラ

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • 350㏄

  • 大さじ1

  • 温泉卵

    4個

  • ごはん

    4人分

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギと共に1cm角に切る。

  2. なすとピーマンは1cm角に、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

  3. 鍋に油、にんにくを加え香りが立つまで炒める。玉ねぎを加え透明になるまで炒め、さらにひき肉を加え赤みがなくなるまで炒める。

  4. 1cm角に切ったなすとピーマン、きのこ、塩、ガラムマサラを加え味がなじむまで炒める。

  5. 水を加え、沸騰後5分程煮たら、火を止めルウを溶かし、再度フタをし5分煮る。

  6. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて卵をおたまでそっと沈め、10分つけておく。

  7. 皿にご飯、カレーを盛り、温泉卵をのせる。

菌活ポイント

夏のスタミナアップカレー! きのこに豊富なビタミンB群は、糖質や脂質の代謝を促し、スタミナアップや疲労回復をサポート。また、豚肉にもビタミンB1が豊富なうえ、にんにくのアリシンにはビタミンB1の働きを高める効果があります。さらに、夏野菜には身体を冷やす効果があるので、まさに、夏の元気を応援する一品です。