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きのこレシピ

栄養満点! きのこの冷やしばくだんそば

栄養満点! きのこの冷やしばくだんそば

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー621 kcal(1人分)

栄養満点! きのこの冷やしばくだんそば

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 長芋

    200g

  • モロヘイヤ

    100g

  • オクラ

    8本

  • 豚ひき肉

    200g

  • 梅肉

    1個

  • そば(ゆで)

    6袋(1㎏)

  • 大葉

    4枚

  • 温泉卵

    4個

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    150ml

  • 水(めんつゆ希釈用)

    300ml

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。長芋はすりおろす。モロヘイヤとオクラは熱湯で茹で、食べやすい大きさに切る。梅干しは種を取り除き、たたいておく。

  2. フライパンを熱して、豚ひき肉を炒める。赤みがなくなってきたらきのこを加えて炒め、梅肉で味を調える。

  3. そばは表示通りに茹でて冷水にとり、水を切っておく。

  4. 器に準備した具材、大葉、温泉卵を盛り付け、つゆをかける。

菌活ポイント

夏場の暑い時期は、体力を消耗しやすいため、食事でのエネルギー補給が欠かせません。きのこや豚肉に豊富なビタミンB1は、エネルギーとなる糖質の代謝を促すので、糖質が豊富なそばと合わせて効率よくパワーチャージ!また運動時に汗で失われやすいビタミンやミネラルが豊富なきのこや野菜がたっぷり摂れるので、アスリートにうれしい一品です。