ログイン

きのこレシピ

きのことパプリカのコンソメジュレ

きのことパプリカのコンソメジュレ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分
冷やす時間を除く 

エネルギー28 kcal(1人分)
 

きのことパプリカのコンソメジュレ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • パプリカ(赤)

    1個

  • パプリカ(黄)

    1個

  • オクラ

    3本

  • 350ml

  • 固形コンソメ

    1個

  • ゼラチン

    5g

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分ける。パプリカは星型で抜く。オクラは板ずりしてスライスする。

  2. パプリカとオクラを耐熱ボウルに入れラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

  3. 鍋に水ときのこを入れて弱火で加熱する。きのこに火が通ったら取り出し、固形コンソメを加えて火を止めて粗熱を取る。50mlほど取り出して、ゼラチンを入れてふやかして、鍋に戻す。

  4. 器に、きのこ、パプリカ、オクラを入れて、ゼリー液を流し入れて、冷蔵庫で1時間冷やす。

菌活ポイント

七夕にもぴったりの涼しげな一品。美容の大敵・紫外線がきになる季節にもピッタリのメニューです。
きのこには、別名「美容ビタミン」とよばれ、健やかな肌を保つビタミンB2が豊富に含まれています。また、パプリカには抗酸化作用のあるビタミンA・C・Eが含まれエイジングケアに役立つので、健康肌をサポート!
夏休みには、お子さんと一緒に作るのも楽しいですね♪