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きのこレシピ

きのこと豚肉のさわやかレモン炒め

きのこと豚肉のさわやかレモン炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー203 kcal(1人分)

きのこと豚肉のさわやかレモン炒め

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ズッキーニ

    1本

  • 豚バラ肉

    160g

  • レモン

    1個

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】はちみつ

    大さじ1/2

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは輪切りにする。ズッキーニは半月切りにする。レモンは半分に切り、一方を半月切りにする。残り半分は絞り、【A】と混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚バラ肉を加えて炒め、色が変わったらズッキーニ、きのこを加えて炒める。

  3. 2に1の合わせ調味料、レモン、塩・こしょうを加えてさっと炒める。

菌活ポイント

きのこやズッキーニに豊富なカリウムは、筋肉の正常な動きに関わる栄養素のため、しっかり摂ることで全身の倦怠感の緩和に繋がります。また、きのこや豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を促すと共に、疲労物質を代謝して疲労回復をサポート。さらに、レモンに豊富なビタミンCも疲労回復に効果的ですし、さわやかな香りで食欲アップ効果も期待できます。この一品で、日頃の疲れを吹き飛ばしましょう♪