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きのこレシピ

きのこと豚肉のさわやかレモン炒め

きのこと豚肉のさわやかレモン炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー203 kcal(1人分)

きのこと豚肉のさわやかレモン炒め

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ズッキーニ

    1本

  • 豚バラ肉

    160g

  • レモン

    1個

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】はちみつ

    大さじ1/2

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは輪切りにする。ズッキーニは半月切りにする。レモンは半分に切り、一方を半月切りにする。残り半分は絞り、【A】と混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚バラ肉を加えて炒め、色が変わったらズッキーニ、きのこを加えて炒める。

  3. 2に1の合わせ調味料、レモン、塩・こしょうを加えてさっと炒める。

菌活ポイント

身体に余分なものを溜め込んでいると感じたら、身体の内側からスッキリできる食事を選びましょう!きのこやズッキーニに豊富なカリウムは、余分な水分の排出を促すので、むくみの解消にオススメ。また、レモンのビタミンC、きのこや豚肉のビタミンB群は疲労回復に役立ち、疲れをとりたい時にも◎。爽やかな香りで気持ちも華やぐ一品です。