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きのこレシピ

きのことなすのジャージャー麵

きのことなすのジャージャー麵

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー495 kcal(1人分)

きのことなすのジャージャー麵

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • なす

    2本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 豚ひき肉

    200g

  • 中華麺

    4人分

  • 【A】味噌

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1と1/2

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】豆板醤

    小さじ1/2

  • 【B】片栗粉

    大さじ1/2

  • 【B】水

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. エリンギ、マイタケ、なすは1cm角に切る。長ねぎは1/3を白髪ねぎにし、残りを粗みじんにする。【A】、【B】をそれぞれ混ぜ合わせておく。

  2. フライパンを熱し、豚ひき肉と長ねぎを炒め、赤みがなくなってきたら、きのこ、なすを入れて炒める。【A】を加えてさらに炒め、【B】を加えてとろみをつける。

  3. 中華麺を茹でて水気を切り、ごま油を絡め、器に盛り、2をかけて白髪ねぎをかざる。

菌活ポイント

きのこでおいしく花粉症対策しませんか? 実はきのこに豊富なβグルカンは、腸の免役細胞を活性化させ花粉症症状を緩和する効果があります。また、マイタケには花粉症のアレルギー症状を和らげ、エリンギには花粉症症状の緩和に関わるIgAの増加効果があるので、合わせれば強力な花粉症対策に! 甘辛な味付けときのこが相性抜群な、やみつきになる一品です。