きのことなすのジャージャー麵
きのこのうま味と豆板醤のピリ辛にやみつき! だしを取って残ったきのこの活用にも!
材料4人分
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マイタケ
100g
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エリンギ
100g
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なす
2本
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長ねぎ
1/2本
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豚ひき肉
200g
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中華麺
4人分
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【A】味噌
大さじ1・1/2
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【A】砂糖
大さじ2
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【A】しょう油
大さじ1・1/2
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【A】酒
大さじ1
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【A】豆板醤
小さじ1/2
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【B】片栗粉
大さじ1/2
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【B】水
大さじ1/2
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ごま油
大さじ1
つくり方
レシピ動画
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エリンギ、マイタケ、なすは1cm角に切る。長ねぎは1/3を白髪ねぎにし、残りを粗みじんにする。【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせる。
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フライパンを熱し、豚ひき肉と長ねぎを炒め、赤みがなくなってきたら、きのこ、なすを入れて炒める。【A】を加えてさらに炒め、【B】を加えてとろみをつける。
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中華麺を茹でて水気を切り、ごま油を絡め、器に盛り、(2)をかけて白髪ねぎをかざる。
菌活ポイント
ピリ辛で旨味たっぷり、スタミナアップにおすすめのメニューをご紹介!きのこには、糖質や脂質からエネルギーをつくるのに欠かせないビタミンB群が豊富。同じくビタミンB1が豊富な豚肉を合わせることで、麺からよりスムーズにエネルギーを作り出し、効率のよいスタミナアップに◎。またカロリーの低いきのことなすを合わせて満足感はそのままにカロリーコントロールができるのも嬉しい一品です♪
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