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きのこレシピ

きのことなすのジャージャー麵

きのこのうま味と豆板醤のピリ辛にやみつき! だしを取って残ったきのこの活用にも!

きのことなすのジャージャー麵

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

448kcal

塩分相当量

2.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことなすのジャージャー麵

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • なす

    2本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 豚ひき肉

    200g

  • 中華麺

    4人分

  • 【A】味噌

    大さじ1・1/2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】豆板醤

    小さじ1/2

  • 【B】片栗粉

    大さじ1/2

  • 【B】水

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. エリンギ、マイタケ、なすは1cm角に切る。長ねぎは1/3を白髪ねぎにし、残りを粗みじんにする。【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせる。

  2. フライパンを熱し、豚ひき肉と長ねぎを炒め、赤みがなくなってきたら、きのこ、なすを入れて炒める。【A】を加えてさらに炒め、【B】を加えてとろみをつける。

  3. 中華麺を茹でて水気を切り、ごま油を絡め、器に盛り、(2)をかけて白髪ねぎをかざる。

菌活ポイント

ピリ辛で旨味たっぷり、スタミナアップにおすすめのメニューをご紹介!
きのこには、糖質や脂質からエネルギーをつくるのに欠かせないビタミンB群が豊富。同じくビタミンB1が豊富な豚肉を合わせることで、麺からよりスムーズにエネルギーを作り出し、効率のよいスタミナアップに◎。また、なすには身体を冷やす作用があるため、暑さで火照った身体をクールダウンさせ、夏の元気な身体づくりを応援します。
豆板醤の辛み、きのこや味噌のうま味が食欲をそそる、栄養満点の一品です。