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きのこレシピ

きのこで骨太!チーズ焼きカレー

きのこで骨太!チーズ焼きカレー

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー670 kcal(1人分)

きのこで骨太!チーズ焼きカレー

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    2個

  • なす

    1本

  • ピーマン

    1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • 牛小間肉

    200g

  • 小さじ1・1/2

  • 1/2カップ

  • 【A】カレー粉

    大さじ2

  • 【A】中濃ソース

    小さじ1

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 牛乳(低脂肪)

    1/2カップ

  • ごはん

    600g

  • 4個

  • とろけるチーズ

    120g

  • パセリ

    適量

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. にんにくと玉ねぎは粗みじん切りに、トマト、なす、ピーマンは1cm角に切る。牛肉が大きい場合は、一口大に切る。

  3. 鍋にサラダ油、にんにくを加えて中火で炒め、香りが出てきたら、牛肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、きのこ、なす、ピーマンを加えて炒める。

  4. 全体に火が通ったら、トマト、塩、水を加えて煮る。

  5. 弱火にし【A】、牛乳を加えて混ぜ合わせ、とろみが出るまで煮る。

  6. 耐熱皿にごはん、(5)のカレーを盛り、真ん中にくぼみを作り卵を割り入れる。

  7. とろけるチーズをのせ、オーブントースターで5〜10分焼き、刻んだパセリを散らす。

菌活ポイント

身体づくりがしっかりできていないと思わぬケガにつながる可能性も。身体の土台となる骨を丈夫にすることで、ケガに負けない強い身体づくりを目指しましょう。きのこには骨の主成分であるカルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富に含まれるので、カルシウムたっぷりの牛乳やチーズなどと合わせて摂ることで強い骨づくり効果的。カレーは食欲増進効果もあるので、練習を頑張ったあとのメニューにオススメです。