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きのこレシピ

きのこで骨太!チーズ焼きカレー

きのこで骨太!チーズ焼きカレー

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー670 kcal(1人分)

きのこで骨太!チーズ焼きカレー

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    2個

  • なす

    1本

  • ピーマン

    1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • 牛小間肉

    200g

  • 小さじ1・1/2

  • 1/2カップ

  • 【A】カレー粉

    大さじ2

  • 【A】中濃ソース

    小さじ1

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 牛乳(低脂肪)

    1/2カップ

  • ごはん

    600g

  • 4個

  • とろけるチーズ

    120g

  • パセリ

    適量

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. にんにくと玉ねぎは粗みじん切りに、トマト、なす、ピーマンは1cm角に切る。牛肉が大きい場合は、一口大に切る。

  3. 鍋にサラダ油、にんにくを加えて中火で炒め、香りが出てきたら、牛肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、きのこ、なす、ピーマンを加えて炒める。

  4. 全体に火が通ったら、トマト、塩、水を加えて煮る。

  5. 弱火にし【A】、牛乳を加えて混ぜ合わせ、とろみが出るまで煮る。

  6. 耐熱皿にごはん、(5)のカレーを盛り、真ん中にくぼみを作り卵を割り入れる。

  7. とろけるチーズをのせ、オーブントースターで5〜10分焼き、刻んだパセリを散らす。

菌活ポイント

試合に勝つためには身体の安定性が必要不可欠。安定性のあるプレーとケガの予防のために、食事から強い骨づくりを行いましょう。ポイントはタンパク質、カルシウム、カルシウムの吸収を高めてくれるビタミンDを摂ること。特にきのこは、骨の強化に欠かせないビタミンDを豊富に含んでいます。さらに、牛肉からはタンパク質や鉄を、チーズからはカルシウムを、きのこ&野菜からは潤滑栄養素をたっぷり補給できる、骨づくりに効果的な1品です。