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きのこレシピ

きのこで骨太!チーズ焼きカレー

きのこで骨太!チーズ焼きカレー

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー670 kcal(1人分)

きのこで骨太!チーズ焼きカレー

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    2個

  • なす

    1本

  • ピーマン

    1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • 牛小間肉

    200g

  • 小さじ1・1/2

  • 1/2カップ

  • 【A】カレー粉

    大さじ2

  • 【A】中濃ソース

    小さじ1

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 牛乳(低脂肪)

    1/2カップ

  • ごはん

    600g

  • 4個

  • とろけるチーズ

    120g

  • パセリ

    適量

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. にんにくと玉ねぎは粗みじん切りに、トマト、なす、ピーマンは1cm角に切る。牛肉が大きい場合は、一口大に切る。

  3. 鍋にサラダ油、にんにくを加えて中火で炒め、香りが出てきたら、牛肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、きのこ、なす、ピーマンを加えて炒める。

  4. 全体に火が通ったら、トマト、塩、水を加えて煮る。

  5. 弱火にし【A】、牛乳を加えて混ぜ合わせ、とろみが出るまで煮る。

  6. 耐熱皿にごはん、(5)のカレーを盛り、真ん中にくぼみを作り卵を割り入れる。

  7. とろけるチーズをのせ、オーブントースターで5〜10分焼き、刻んだパセリを散らす。

菌活ポイント

ケガを未然に防ぐには身体の基盤となる骨を丈夫にすることが大切です。牛乳やチーズに豊富で骨の主成分であるカルシウムは、きのこに豊富なビタミンDと合わせることで吸収率が高まり、強い骨を作ります。また、筋肉の素となるタンパク質が豊富な牛肉やチーズ、卵に加え、きのこのビタミンB6がタンパク質代謝を促すので筋肉づくりにも役立つ一品です。