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きのこレシピ

きのこで骨太!チーズ焼きカレー

お子様から大人まで食べやすい味付けで、定番になること間違いなし!

きのこで骨太!チーズ焼きカレー

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

695kcal

塩分相当量

2.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこで骨太!チーズ焼きカレー

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    2個

  • 牛肉(切り落とし)

    200g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 小さじ1・1/2

  • 【A】カレー粉

    大さじ2

  • 【A】中濃ソース

    小さじ1

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 牛乳

    100ml

  • ごはん

    600g

  • 4個

  • ピザ用チーズ

    120g

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. にんにくと玉ねぎは粗みじん切りに、トマトは1cm角に、牛肉は一口大に切る。

  3. 鍋に油とにんにくを加えて中火で炒め、香りが出てきたら、牛肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、きのこを加えて炒める。

  4. 全体に火が通ったら、トマト、塩、水100mlを加えて煮る。

  5. 弱火にし【A】、牛乳を加えて混ぜ合わせ、とろみが出るまで煮る。

  6. 耐熱皿にごはん、(5)を盛り、真ん中にくぼみを作り卵を割り入れる。

  7. チーズをのせ、オーブントースターで10分ほど焼き、お好みで刻んだパセリを散らす。

菌活ポイント

身体の土台となる骨が丈夫でないと思わぬケガの原因となってしまうので、普段の食事から骨づくりに役立つ食事を選びましょう!きのこに豊富なビタミンDは牛乳やチーズのカルシウムの腸管での吸収を高めるので、合わせれば骨づくりに役立ちます。また、牛肉や卵のタンパク質で丈夫な骨づくりを後押し!カレー味が食欲をそそる栄養満点メニューです。