ログイン

きのこレシピ

きのことピーマンのコク旨チンジャオロース

ピリ辛の味付けでごはんが沢山食べられる一品です。

きのことピーマンのコク旨チンジャオロース

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

180kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことピーマンのコク旨チンジャオロース

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ピーマン

    6個

  • 牛肉

    200g

  • にんにく

    1片

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 【A】オイスターソース

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは細切りにする。ピーマンは細切りにし、にんにくはみじん切りにする。牛肉は細切りにし片栗粉をまぶす。

  2. フライパンに油とにんにく、豆板醤を弱火で熱し、香りが立ったら、牛肉、きのこ、ピーマンを加えて炒める。

  3. 【A】を加えてサッと煮詰める。

菌活ポイント

季節の変わり目の体調管理にピッタリな食欲アップメニューをご紹介いたします。きのこには、健康の要である腸内環境を整えることで免疫力を高める食物繊維が豊富です。また、健康な身体づくりをサポートするβグルカンが豊富なので、体調管理を後押し。さらに、ピーマンに含まれる抗酸化作用を持つビタミンCや、牛肉に豊富な身体づくりに欠かせない鉄・タンパク質を合わせて摂れるので、健康な身体づくりにピッタリな一品です。