ログイン

きのこレシピ

きのこの和風ジェノベーゼトースト

ジェノベーゼ風の味付けはきのこと相性抜群!食べ応えも◎に!

きのこの和風ジェノベーゼトースト

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

232kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの和風ジェノベーゼトースト

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 大葉

    10枚

  • 食パン(6枚切り)

    4枚

  • ピザ用チーズ

    40g

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ1

  • 【A】おろしにんにく

    小さじ1/2

  • 少々

  • ミニトマト(赤・黄)

    8個

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。大葉はせん切りにする。

  2. 耐熱ボウルに、きのこ、塩を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、水気を切る。

  3. (2)に、大葉と【A】を加えて和え、食パンに乗せ、チーズ、飾りきりにしたミニトマトを乗せて、オーブントースターで2分ほど焼く。

菌活ポイント

薄着の季節に備えたダイエットに!おしゃれでヘルシーなトーストのご紹介♪
きのこは100g当たり約20kcalと低カロリーで、さらに食物繊維が豊富なので噛み応えがアップし、満腹感を高めます。さらにきのこにはエネルギー代謝を促すビタミンB群が豊富で、合わせるにんにくにはビタミンB1の働きを高めるアリシンを含むので、効率の良いエネルギー代謝に◎。食パンだけでは物足りないという方も、旨味たっぷりのきのこソースを乗せることで大満足!男性にもおすすめの一品です。