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きのこレシピ

レンジdeきのことオクラのチキンロール〜さっぱりみょうがダレ添え〜

レンジdeきのことオクラのチキンロール〜さっぱりみょうがダレ添え〜

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー246 kcal(1人分)

レンジdeきのことオクラのチキンロール〜さっぱりみょうがダレ添え〜

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • オクラ

    8本

  • 鶏むね肉

    2枚

  • みょうが

    1個

  • 【A】酢

    大さじ1と1/2

  • 【A】はちみつ

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1/2

  • 塩・こしょう

    少々

  • 大葉

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。オクラは板ずりし、ヘタを切り落とす。みょうがはみじん切りにして、【A】と混ぜタレを作る。鶏むね肉は皮を取り除き、観音開きにする。

  2. 耐熱ボウルにきのこ、塩・こしょうを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し、2等分にする。

  3. ラップに鶏むね肉を乗せ、塩・こしょうをふり、きのことオクラ4本を乗せ、手前から巻き、ラップでしっかり包む。これを2個作る。

  4. 大き目の耐熱皿に鶏むね肉のとじ目が下になるように(3)を乗せ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、上下を返し、さらに3分加熱し、粗熱がとれるまでおいておく。

  5. (4)を食べやすい大きさに切り、器に盛り、タレを添える。

菌活ポイント

身体を動かすのに不可欠な筋肉づくりは、筋肉の素となるタンパク質とその代謝を促すビタミンB6を一緒に摂ることが大切です。きのこにはこのビタミンB6が含まれているので、タンパク質が豊富な鶏肉と合わせて、効率の良い筋肉づくりが期待できます。また、オクラときのこに豊富な食物繊維で腸内環境の改善にも役立つ一品です。