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きのこレシピ

栄養満点!きのことアスパラガスのカレー炒め

フライパン一つでできる簡単カラフルレシピ!

栄養満点!きのことアスパラガスのカレー炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー185 kcal(1人分)

栄養満点!きのことアスパラガスのカレー炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • アスパラガス

    4本

  • 豚肉(こま切れ)

    200g

  • ミニトマト

    8個

  • コーン

    80g

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ2

  • 【A】カレー粉

    大さじ1

  • 【A】ウスターソース

    大さじ1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは輪切りにする。アスパラガスは硬い部分の皮をむき、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。【A】は混ぜ合わせる。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、きのこ、アスパラガス、塩・こしょうを加えて炒める。

  3. 【A】と汁気を切ったコーンを入れて全体を混ぜ合わせるように炒め、ミニトマトを加えてサッと炒め器に盛る。

菌活ポイント

スポーツにおすすめのスタミナメニューをご紹介!きのこにはタンパク質を代謝し筋肉づくりを助けるビタミンB6が豊富に含まれているため、良質なタンパク質が豊富なお肉と合わせることで筋肉維持をサポート!さらに、きのこのビタミンB1が糖質の代謝を促し、エネルギー補給を助けます。カレーの香りで食欲も高まる、アスリートにおすすめの一品です。