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きのこレシピ

栄養満点!きのことアスパラガスのカレー炒め

フライパン一つでできる簡単カラフルレシピ!

栄養満点!きのことアスパラガスのカレー炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー185 kcal(1人分)

栄養満点!きのことアスパラガスのカレー炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • アスパラガス

    4本

  • 豚こま肉

    200g

  • ミニトマト

    8個

  • コーン

    80g

  • 【A】ケチャップ

    大さじ2

  • 【A】カレー粉

    大さじ1

  • 【A】ウスターソース

    大さじ1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは輪切りにする。アスパラガスは硬い部分の皮をむき、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。【A】は混ぜ合わせる。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚こま肉、きのこ、アスパラガス、塩・こしょうを加えて炒める。

  3. 【A】と汁気を切ったコーンを入れて全体を混ぜ合わせるように炒め、ミニトマトを加えてサッと炒め器に盛る。

菌活ポイント

夏に向けて、身体の余分な脂肪の燃焼をサポートするヘルシー菌活メニューをご紹介!
きのこには、体内の糖質や脂質を代謝するのを助けるビタミンB群やオルニチンが豊富。また、豚肉に含まれるビタミンB群、アスパラガスに含まれるアスパラギン酸にも代謝アップ効果が期待できます。味付に、血行促進や代謝アップに効果的なカレー粉を使う点もポイントです。