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きのこレシピ

きのことチーズのタラモサラダ

きのことチーズのタラモサラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー181 kcal(1人分)

きのことチーズのタラモサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • プロセスチーズ

    50g

  • 新じゃがいも

    250g(小3個)

  • 【A】たらこ(皮を取り除いておく)

    70g

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ2

  • 【A】牛乳

    大さじ2

  • しょう油

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 黒こしょう

    少々

  • パセリ

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。チーズは1cm角に切る。じゃがいもは一口大に切り、水にさらし、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。火の通りを均等にするために、一度取り出して混ぜ、追加で2分加熱し、潰しておく。【A】は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、きのことしょう油を加えて炒め、粗熱をとる。

  3. 潰したじゃがいもに(2)、【A】、チーズ、黒こしょうを加えて混ぜ、器に盛り、お好みでパセリを添える。

菌活ポイント

腸を整えることが健康な身体づくりには重要です。きのこに豊富な食物繊維は腸の老廃物の排出に効果的。菌食材のきのことチーズは善玉菌のエサとなり、腸内環境の改善を後押しします。また、きのことたらこのビタミンB1とじゃがいものビタミンCはエネルギー代謝を促すので、疲労回復にも◎。きのことチーズの旨味の相乗効果でシンプルな味付けでもおいしい一品です。