きのことチーズのタラモサラダ
きのことチーズのうま味で、おかずにもお酒のおつまみにもピッタリな一品!
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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マイタケ
100g
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プロセスチーズ
50g
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新じゃがいも
250g(小3個)
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【A】たらこ(皮は取り除く)
70g
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【A】マヨネーズ
大さじ2
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【A】牛乳
大さじ2
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しょう油
小さじ1
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オリーブオイル
小さじ1
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黒こしょう
少々
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パセリ
お好みで
つくり方
レシピ動画
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。チーズは1cm角に切る。じゃがいもは一口大に切って水にさらし、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。火の通りを均等にするために、一度取り出して混ぜ、追加で2分ほど加熱し潰す。【A】は混ぜ合わせておく。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、きのことしょう油を加えて炒め、粗熱をとる。
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潰したじゃがいもに(2)、【A】、チーズ、黒こしょうを加えて混ぜ、器に盛り、お好みでパセリを添える。
菌活ポイント
季節の変わり目は自律神経が乱れやすく、心身の調子が乱れやすい時期。目にも鮮やかで、食感も楽しめるサラダをご紹介♪きのこには、自律神経の集まる腸を整える食物繊維が豊富。また、きのこにはGABAが豊富なので、ほっと一息つきたい時にオススメです。さらに、じゃがいもには抗ストレスホルモンの生成に不可欠なビタミンCが、チーズにはイライラの解消に役立つとされるカルシウムが含まれるため、きのこと合わせることでさらなる季節の変わり目対策が期待できます。
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