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きのこレシピ

炊飯器でカンタン!ケチャップライス風きのこ飯

炊飯器でカンタン!ケチャップライス風きのこ飯

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー365 kcal(1人分)

炊飯器でカンタン!ケチャップライス風きのこ飯

材料おにぎり9個分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 2合

  • ツナ缶

    60g(1缶)

  • ベーコン

    30g(2枚)

  • トマトジュース

    300㏄

  • コーン(缶詰)

    20g

  • 小さじ2弱

つくり方

レシピ動画

  1. 米を研ぎ、ざるにあげる。

  2. エリンギは食べやすい大きさに切り、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。ツナは油を軽く切り、ベーコンは5mm幅に切る。

  3. 炊飯器に米、トマトジュースを加え、水を目盛りまで加えて調整し、30分から1時間浸水させる。

  4. (3)に塩、(2)、コーンの順に加えて炊く。

  5. 炊き上がったら軽く混ぜ合わせる。

菌活ポイント

汗をかいたあとにも身体を冷やさないように、熱の素なる糖質とその代謝を促すビタミンB1を食事で摂ることで、内側から温められる身体を作りましょう!きのこはビタミンB1が豊富なため、ご飯と一緒に取ることで効果的なエネルギーチャージが叶います。さらに合わせるベーコンもビタミンB1を含むので、きのこのビタミンB1と相乗効果が。炊飯器で簡単に作れるので、忙しい朝のご飯や、おにぎりにしてお弁当にもオススメです♪