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きのこレシピ

炊飯器でカンタン!ケチャップライス風きのこ飯

炊飯器でカンタン!ケチャップライス風きのこ飯

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使用きのこ

調理時間

10分

浸水、炊飯時間は除く

エネルギー

352kcal

塩分相当量

2.5g

※エネルギー、塩分は1人分

炊飯器でカンタン!ケチャップライス風きのこ飯

材料おにぎり9個分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 2合

  • ツナ缶

    60g(1缶)

  • ベーコン

    30g(2枚)

  • トマトジュース

    300ml

  • コーン(缶詰)

    20g

  • 小さじ2弱

つくり方

レシピ動画

  1. 米を研ぎ、ざるにあげる。

  2. エリンギは食べやすい大きさに切り、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。ツナは油を軽く切り、ベーコンは5mm幅に切る。

  3. 炊飯器に米、トマトジュースを加え、水を目盛りまで加えて調整し、30分から1時間浸水させる。

  4. (3)に塩、(2)、コーンの順に加えて炊く。

  5. 炊き上がったら軽く混ぜ合わせる。

菌活ポイント

アスリートはエネルギー消費が多い分、食事からの十分な栄養補給が欠かせません。練習の合間や前後で補食を摂り入れて、スタミナが持続する身体を作りましょう!きのこに豊富なビタミンB1は、ごはんに豊富な糖質の代謝を促してエネルギーをつくるので、エネルギーチャージに◎。不足しやすい食物繊維がきのこを入れることで摂取できるのも嬉しいポイント♪おにぎりにすれば持ち運びしやすいので、お弁当にもオススメです。